Армия
02.06 12:30

«Буян-М» с новым вооружением: ВМФ готовит модернизацию МРК с «Калибрами»

«Буян-М» с новым вооружением: ВМФ готовит модернизацию МРК с «Калибрами»

Вчера, 1 июня, на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького состоялась торжественная церемония передачи малого ракетного корабля «Вышний Волочек» флоту. Таким образом, уже над шестью кораблями проекта 21631 (шифр «Буян-М») реет Андреевский флаг. В общей сложности Военно-морской флот РФ получит еще шесть кораблей данной серии. Однако, как оказалось, на этом проект «Буян» не заканчивается.

На церемонию поднятия флага был приглашен начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников. Контр-адмирал во время своего выступления заявил, что проект МРК подвергнется модернизации, в частности усовершенствованные «Буяны» получат новое радиотехническую аппаратуру и системы противовоздушной обороны. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Тряпичников также отметил высокую степень готовности остальных кораблей проекта, а это «Ингушетия», «Град», «Орехово-Зуево», «Наро-Фоминск» и еще один, с названием которого пока не определились. По окончанию строительства этих судов судоверфи приступят к реализации модернизированного проекта.

По словам контр-адмирала, следующим этапом развития российского флота станет разработка кораблей дальней морской зоны. Ключевую роль в этом направлении сыграют многоцелевые фрегаты проекта 22350 («Адмирал Горшков»).

Что же касается новоявленного корабля ВМФ РФ, «Вышний Волочек» может похвастаться современными комплексами артиллерийского и противодиверсионного вооружения. На его борту, как, впрочем, и на других представителях проекта «Буян-М» используются высокоточные ракетные комплексы «Калибр-НК», способные на большой дальности поразить морские и береговые цели.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения