Общество
02.06 13:59

Трансляция ЧМ-2018 на Украине: Интер «насолил» киевским комментаторам

Трансляция ЧМ-2018 на Украине: Интер «насолил» киевским комментаторам

В пятницу, 1 июня, интернет-издание Sportarena.com рассказало о нежелании киевских комментаторов освещать матчи предстоящего Чемпионата мира по футболу, который менее чем через две недели стартует в России. Свой выбор журналисты объясняют некой антиукраинской политикой общенационального телевизионного канала «Интер», осуществляющего вещание не только на территории Незалежной, но и в ряде стран Европейского союза и СНГ. Куда все-таки движется Украина, и в какой момент спорт и политика стали так тесно переплетаться друг с другом?

Трансляция ЧМ-2018 на Украине: Интер «насолил» киевским комментаторам

Фото: wikipedia.org/Эдгар Брещанов

Роль телеканала «Интер»

Свое вещание «Интер» начал в далеком 1996 году. На сегодняшний день он входит в состав медиахолдинга Intel Media Group. Попробуем понять, что же имели ввиду киевские журналисты, когда говорили об «антиукраинской политике». Для этого не нужно даже анализировать всю историю существования телеканала «Интер», достаточно обратиться к последним четырем годам, которым предшествовали события на Майдане. Так, например, в эмоциональном 2014 году киевские власти, пришедшие в результате государственного переворота, обиделись на трансляцию новогоднего концерта с участием российских звезд шоу-бизнеса. Певцы и певицы, телеведущие и актеры, которые в формате мюзикла, представлений и сценок, естественно, без политической окраски, поздравили жителей Украины с добрым семейным праздником и, сами того не зная, оказались персонами нон-грата. Этот случай, как известно, не единичный. В мае 2018 года Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины был возмущен использованием ведущими «Интер» таких терминов как «фашист» и «Великая Отечественная война», приравняв их к категории «исконно советских», запрещенных на территории страны. Если задуматься, то большинство людей в мире при употреблении данных слов вспоминают о политических движениях, существовавших в Германии и Италии в начале ХХ века. До сих пор между историками ведутся дебаты по поводу характерных черт фашизма или нацизма, но ни у кого не возникает сомнений в том, что Советский Союз спас планету от их разрушительного воздействия. И этот долгий и мучительный процесс освобождения в истории назовут Великой Отечественной войной. Наверное, понимая неадекватность собственных заключений, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины показал полную версию концерта, посвященного Дню победы 9 мая.

Украина це Европа

В 2013 году Киев объявил о смене политического курса в направлении Европейского союза. Как известно, ЕС и США являются главными «борцами» за мировую демократию. Какими методами при этом действуют западные политики, лишний раз напоминать не будем, но рассмотрим ее основные принципы в отношении СМИ. Так, например, за неполных два года на посту президента США как только ни критиковали Дональда Трампа и даже членов его семьи в различных американских изданиях и телевизионных эфирах, которые, на минуточку, продолжают вещание на территории страны. В странах ЕС в большинстве случаев наблюдается аналогичная ситуация – несложно найти материалы, в которых журналисты осуждают политику Терезы Мэй, Эммануэля Макрона или в редких случаях Ангелы Меркель. Так почему украинский общенациональный телеканал «Интер», направленный на путь европеизации, не имеет права высказывать оппозиционное мнение в отношении киевских властей? Где обещанные свобода и демократия? И почему действия радикальных группировок от 2016 года в адрес телекомпании, вызвавших резонанс в  Совете Европы и Госдепартаменте США, не привели к принятию мер со стороны официального Киева? Соответственно, исходя из высказываний украинских комментаторов насчет телеканала «Интер» можно сделать вывод о том, что их отказ мотивирован исключительно политическими предубеждениями. Простыми словами, журналистов категорически не устраивает место проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Следуя подобной логике, можно предположить, что к категории «советских терминов» в ближайшее время Киев добавит любые ассоциации, возникающие у граждан, которые связаны с Россией.

Спорт и политика

Спорт и политика никак не связаны друг с другом только в теоретических предписаниях ХХI века. Окончательную жирную точку в этом деле поставил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди в конце прошлого года. По его мнению, спорт является «самым важным из всех неважных аспектов в жизни каждого человека». А политика, в свою очередь, касается буквально всего, что происходит с людьми. И ничего, что во времена существования Древней Греции в период проведения Олимпийских игр были категорически запрещены войны. В начале ХХ века первые международные футбольные турниры проводились в рамках Олимпийских игр, а чуть позже переросли в Чемпионаты мира под патронажем ФИФА, которые мы можем наблюдать по сей день. Так чем же данная командная игра не заслужила стать одним большим праздником на всей планете?

Украинским властям пора перестать осуществлять бессмысленный политический курс, который не приведет к светлому будущему. Чемпионат мира по футболу-2018 в России – это не международная проблема, это праздник для спортсменов и болельщиков со всего мира. Событие не требует политических комментариев, тем более современного Киева, когда у всех есть возможность посетить новую для себя страну и увидеть футболистов высококлассного уровня.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения