Армия
02.06 13:51

На «Буянах» будет «Панцирь-М»: эксперт рассказал о модернизации проекта 21631

На «Буянах» будет «Панцирь-М»: эксперт рассказал о модернизации проекта 21631

В рамках церемонии передачи шестого малого ракетного корабля проекта 21631 «Вышний Волочек» флоте начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников рассказал о будущем «Буянов». По словам контр-адмирала, ВМФ готовит модернизацию серии, после которой МРК получат новое радиотехническое и противовоздушное вооружение.

По словам военных экспертов, наиболее вероятным претендентом для усовершенствования проекта 21631 считается зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». Например, капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что такой вариант уже давно проработан руководством ВМФ РФ. Специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что этот ЗРПК значительно усилит боевые возможности «Буянов».

«Все реально. Я так думаю, речь идет о последующих кораблях этой серии, которые постоянно модернизируются. После «Вышнего Волочека» все последующие корабли, скорее всего, получат мощные средства противовоздушной обороны, которые хорошо себя показали в Сирии и даже в части отражения реактивных снарядов (РСЗО «Град» и так далее). Поэтому вариант размещения ЗРПК «Панцирь-М», скорее всего, рассмотрен и уже испытан. Следующие суда проекта «Буян-М» будут оснащены этим комплексом», – подчеркнул он.

Он также отметил уникальность комплекса. По его мнению, «Панцирь-М», учитывая его возможности, высоту и дальность перехвата, можно смело отнести к системам среднего радиуса действия: «С учетом артиллерии комплекс может как отрабатывать цели на самых минимальных высотах, так и сбивать ракеты на приличной высоте». Дандыкин считает, что МРК нуждается в такой системе.

«Мореходность корабля приличная, дальность плавания – 2500 миль. Они уже несли боевую службу в Средиземном море («Зеленый Дол» и «Серпухов»). В принципе, для выполнения своих функций им нужно более мощное противовоздушное вооружение, которое будет не только охранять корабль, но и непосредственно будет включена в общую систему ПВО группировки кораблей, которые будут находиться, скажем, в восточном Средиземноморье или в Черном море. Это очень усилит корабельные возможности ПВО», – добавил он.

Эксперт напомнил о проекте «Каракурт», где уже с третьего корабля серии используется новейшее вооружение.

««Панцирь» ставили на МРК («Каракурт») меньшего водоизмещения, чем «Буян». Это, конечно, не класс «река-море», а чисто морской корабль, однако специалисты смогли там разместить и «Калибры», и «Панцирь-М». И начиная с третьего корпуса, «Каракурты» будут вооружаться этим комплексом. Такой вариант ожидает и последующие корабли «Буяна». Это, несомненно, усилит возможности особенно того соединения кораблей, куда они будут поступать. Например, на Черноморском флоте малые ракетные корабли «Самум» и «Бора» оснащены достаточно старыми, еще советскими зенитными ракетными комплексами «Оса-М». Возможности «Панциря», конечно, выше»,  – резюмировал Василий Алексеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения