Политика
02.06 16:56

Новое правительство Каталонии присягнуло на верность

Новое правительство Каталонии присягнуло на верность

Сегодня, 2 июня, новое правительство Каталонии вступило в свои права и принесло присягу. Таким образом закончился период Мадридского правления, который существовал более 7 месяцев.

Глава Каталонии Ким Торра поддерживает идею независимости провинции и собирается вести переговоры с премьер-министром Испании Педро Санчесом на тему прекращения спорных вопросов между Мадридом и Барселоной. По его словам затягивать ситуацию не имеет смысла. Также глава Каталонии сожалеет о том, что произошло в регионе касаемо госпереворота, который был направлен против демократии каталонских институтов. Ким Торра пообещал помощь всем, кто пострадал в результате политических преследований после проведенного референдума в Каталонии, целью которого было признание независимости региона. 

Сам глава Каталонии 17 мая вступил в должность, при этом он не стал присягать королю Испании Филиппу VI, но пообещал верность и преданность своему народу.

Напомним, предшественник нынешнего главы Каталонии Карлес Пучдемон организовал переворот, целью которого было признание независимости испанского региона от Мадрида. За отсоединение от Испании проголосовало почти 90% каталонцев. Явка местных жителей составила 43%. Однако референдум не был признан законным правительством и организаторов привлекли к ответственности. В итоге руководство Каталонии было вынуждено подать в отставку. В регионе ввели прямое управление, Пучдемон покинул страну. Сейчас он пребывает в Германии. Испанские власти попытались его арестовать, но 22 мая высший суд Шлезвиг-Гольштейна отказался от данной меры, несмотря на официальный запрос испанской прокуратуры.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения