Политика
02.06 17:54

«Это лишь вопрос времени»: эксперт объяснил, почему Сербия не признает Крым частью России

«Это лишь вопрос времени»: эксперт объяснил, почему Сербия не признает Крым частью России

Французский портал Monde опубликовал интервью сербского лидера Александра Вучича. В рамках беседы президент затронул крымский вопрос. По его словам, Белград не имеет возможности говорить о признании российского Крыма, ведь тогда власти оказали бы своеобразную поддержку независимости Косово.

Тем не менее, Вучич отметил, что Россия, как важнейший член Совбеза ООН, всегда поддерживает территориальную целостность Сербии: «Можем ли мы выстрелить себе в ногу?». Глава государства также напомнил, что Белград, несмотря на европейский курс, отказался от антироссийских санкций. Вучич считает, что через несколько лет отношения между Россией и Европой полностью нормализуются.

Позицию Вучича попытался истолковать председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин. Политолог в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что подобное поведение объясняется целым рядом геополитических причин.

«Многие бывшие страны Югославии сейчас тесно сотрудничают с НАТО, отсюда сильное американское влияние. Сербское руководство, видимо, понимая, что там сейчас под боком находятся американские установки и лоббисты США, не хочет портить дипломатические отношения с государствами, которые ранее были в составе единой Югославии. Еще один фактор – это давление США на наших стратегических партнеров по изменению внешней политики самой России», – заявил политолог.

В любом случае эксперт уверен, что Москва не должна реагировать на такую позицию негативно, ведь Сербия – важнейший стратегический союзник России в Европе.

«Я не считаю, что Россия должна как-то отвечать Сербии, как-то ухудшать с ней отношения. Ведь Сербия всегда поддерживала Россию, даже санкции они не вводили, когда вся Европа взяла курс на антироссийскую политику», – подчеркнул специалист.

По мнению политолога, крымский вопрос на данный момент нельзя считать важным показателем, отражающим отношение государства к России.

«Что же касается признания Крыма, то это очень сложный вопрос в плане понимания. Очень много наших союзников и по Евразийскому экономическому союзу, и по другим партнерским проектам проигнорировали Крым. В данный момент стран, которые признали Крым, единицы. Поэтому говорить о какой-то виновности Сербии, считаю, некорректно с международной точки зрения. Рано или поздно Евросоюз и остальные страны признают Крым российским, это лишь вопрос времени», – резюмировал Самонкин.

Эксперт считает, что главным аспектом в данной ситуации является давление США, оказываемое на ключевых партнеров России. Вашингтон пытается таким образом изменить курс Москвы, однако Российская Федерация не будет отказываться от своей суверенной политики, которая так раздражает Запад.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения