Политика
02.06 18:22

Эксперт объяснил, как дело Бабченко раскроет правду об Одессе и «Боинге» MH17

Эксперт объяснил, как дело Бабченко раскроет правду об Одессе и «Боинге» MH17

Депутат украинского парламента, представитель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Павленко в эфире телеканала NewsOne заявил, что «спецоперация» СБУ по «убийству» Аркадия Бабченко выставила главу МИД Павла Климкина в дурном свете в глазах международной общественности.

Украинский фрондер считает, что подобная операция спецслужб, о которой не знают чиновники высшего звена страны, а ведь Климкин объявил на международном уровне о смерти Бабченко, наносит удар как по имиджу внешнеполитического ведомства, так и по репутации всего государства. По словам Павленко, глава МИД вышел из этой ситуации «опозоренным», теперь Климкин не сможет пользоваться доверием ни у иностранных коллег, ни у своих граждан.

Глава коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что представитель «Оппозиционного блока» абсолютно прав. По мнению политолога, Киев просто опозорился в лице международной общественности из-за этой «спецоперации».

«Украина показала неэффективность своих спецслужб, это очень болезненный репутационный удар по имиджу любой страны. Во-вторых, она показала всю эту «фейковатость» своей внутренней политики и обвинений во всех смертных грехах России. Безусловно, такую риторику подхватили многие информационные ресурсы Запада и Востока, которые насмехались над Украиной», – подчеркнул эксперт.

Что же касается самого Бабченко, политолог считает, что журналист попытался таким образом громко напомнить миру о себе. Однако реализация данного плана подкачала.

«Мне кажется, что в данной ситуации Бабченко попытался сделать себе самопиар, и спецслужбы сыграли свою роль. Но это была какая-то авантюрная спецоперация без согласования с высшим руководством. Мне кажется, что ни президент, ни министр иностранных дел, ни другие чиновники об этой операции не знали. Вероятнее всего, не был разработан сценарий, все вышло спонтанно и немного комично. Информационное пространство проорало об убийстве известного журналиста, а сейчас эта ложь вскрылась, и теперь все претензии, изначально направленные России, идут в сторону украинских спецслужб. Поэтому руководство Украины пытается стереть эту историю из новостной ленты, однако у них не получается», – поделился своим мнением Юрий Сергеевич.

По мнению эксперта, дело Бабченко прольет свет на многие резонансные события, которые произошли в Украине после государственного переворота.

«Сейчас оппозиционные силы подхватят эту тематику и будут просто-напросто использовать этот козырь в борьбе с властью, которая держится на лжи и насилии. Мне кажется, после этого случая вскроются и другие фейковые события: мы, наконец, узнаем, что случилось 2 мая в Одессе, мы узнаем, кто сбил малазийский «Боинг» MH17, и мы узнаем, как началась гражданская война. Это только информационное начало конца Украины», – резюмировал Самонкин.

Напомним, во вторник, 29 июня руководство Украины сообщило об убийстве одиозного корреспондента Аркадия Бабченко. На следующий день эти сведения были опровергнуты сотрудниками Службы безопасности Украины, отметив, что распространяя ложную информацию, силовики пытались выйти на организатора покушения. Подобные методы не нашли поддержки на международной арене. Значимые организации выступили с жесткой критикой любых операций, сопровождаемых намеренным распространением дезинформации.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения