Армия
02.06 18:46

«Намного надежнее, чем любой М16 и CAR-15»: американец опробовал израильскую версию АК

«Намного надежнее, чем любой М16 и CAR-15»: американец опробовал израильскую версию АК

Авторитетный оружейный эксперт из США, бывший член оперативного отряда специального назначения «Дельта» (Delta Force) Ларри Викерс смог опробовать израильский автомат «Галиль» (Galil ARM).

«Это оружие понравится всем, кто любит автоматы конструкции Калашникова», – сказал американец во время своего видеообзора.

Видео: youtube.com/Vickers Tactical

Такое заявление американского эксперта, скорее всего, вызвано тем, что израильский Galil ARM создан на базе финской штурмовой винтовки Valmet Rk. 62, которая в свою очередь является одним из вариантов автомата Калашникова.

«Намного надежнее, чем любой М16 и CAR-15»: американец опробовал израильскую версию АК

«Галиль» создавался как оружие, которое должно было заменить бельгийские автоматические винтовки FN FAL, стоявшие на вооружение израильской армии. Предпосылкой к созданию автоматов Galil стала Шестидневная война Израиля с Ираком, Алжиром, Сирией, Египтом и Иорданией, в ходе которой руководство ЦАХАЛа увидело, что бельгийские винтовки не приспособлены к работе в пустынной местности. Во время боев израильские военные заметили, что автоматы конструкции Калашникова, которыми были вооружены арабы, работают намного лучше, чем FN FAL. В связи с этим было принято решение создать новый автомат под патрон 5,56×45, который заменит бельгийскую винтовку. Уже в 1969 году инженер Исраэл Галил представил свой прототип оружия, в основе которого лежала лицензированная копия АК. На вооружение израильской армии Galil поступил в 1973 году, а в конце 80-х были созданы варианты автомата под стандартный винтовочно-пулеметный патрон стран НАТО 7,62×51 мм.

Ларри Викерс отмечает, что у него в руках «Галиль» под боеприпас 5,56×45 мм. Он также говорит, что вначале 1990-х израильские военные решили сменить автоматы Galil на американские винтовки М16, которые были значительно легче.

Американец обращает внимание на тот факт, что конструкция израильского оружия аналогична автомату конструкции Калашникова. Главным отличием является используемый патрон. Также видоизменена рукоятка затвора, которая загнута наверх, что позволяет использовать её обеими руками. Стоит отметить, что у Galil в прикладе имеется ключ для открывания пивных бутылок. Ранее солдаты для этих целей использовали «губки» магазина, что приводило к опасным последствиям.

«Безусловно, Galil намного надежнее, чем любой М16 и CAR-15», – считает оружейный эксперт из США.

Любитель оружия из США говорит, что «Галиль» прост и надежен, как автомат Калашникова, поэтому он долго находился на вооружении Израиля. Действительно, только в 2006 году Galil был снят с производства.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Péter Boné

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...