Политика
02.06 19:40

Эксперт : Европа не даст Америке остановить «Северный поток - 2»

Эксперт : Европа не даст Америке остановить «Северный поток - 2»

Белый дом готов ввести санкции против европейских компаний, чтобы «насолить» России. Санкции могут коснуться тех, кто принимает непосредственное участие в реализации проекта «Северный поток - 2». Об этом сообщает зарубежное издание «Foreign Policy». 
По словам представителя американской администрации, США ищет разные способы, чтобы остановить проект и скорее всего, выберет санкции. Все компании, чья деятельность каким-то образом связана  с энергетическим проектом «Северный поток – 2», очень рискуют разгневать Белый дом, который прямым текстом сказал, что в отношении таких «друзей» России будут предприняты соответствующие меры. Кроме того, многие американские чиновники считают, что якобы реализация проекта «Северный поток – 2» несет в себе прямую угрозу для безопасности Соединенных Штатов Америки, поэтому они сделают все, чтобы проект закрыли.

С ними согласен политолог, независимый журналист Александр Асафов. Он рассказал журналистам интернет-издания «ПолитРосссия», что цель вмешательства в строительство «Северного потока – 2» для США очень важна, поскольку американцы видят европейский рынок газа своим, хотят его захватить при помощи сжиженного природного газа, вложив средства в инфраструктуру, и они будут идти до конца.

«Но все-таки есть еще точки несиловых договоренностей. По моему мнению, помешать «Северному потоку» не удастся, поскольку у Германии много надежд на этот проект. Эммануэль Макрон в рамках Петербургского международного экономического форума говорил о помощи коммерческим компаниям, но предупредил, что «тем компаниям, которые будут терять очень большие деньги, мы помочь не сможем. Выбор будет оставаться за ними». В Германии ситуация несколько иная, поскольку проект  «Северный поток - 2» – коммерческий, и в нем участвуют коммерческие компании, но этот проект очень важен для Германии в любом случае, невзирая на давление со стороны США. Я думаю, что Берлин будет вводить «ответный пакет мер», он будет касаться ограничений своего рынка для американских товаров. Исход ситуации будет зависеть как раз от того, как поведет себя сейчас Германия», – прокомментировал политолог. 

По словам Асафова, что касается политики США, которая из раза в раз подтверждает свою «последовательность» в действиях, можно сделать вывод, что она может поменяться в любой момент, и санкции либо не будут введены вообще, либо произойдет смягчение мер.

«Все мы помним, что еще несколько месяцев назад Трамп через Твиттер показывал «красную кнопку» и угрожал Северной Корее ядерной войной, но спустя некоторое время его риторика поменялась. Тактика Трампа показывает определенную «последовательность», поэтому есть вероятность того, что Вашингтон и Берлин смогут договориться о смягчении. Проблема в том, что нельзя воевать со всем миром, а Трамп именно этим и занимается. Он ввел санкции против европейских компаний, сотрудничающих с Ираном, введены пошлины для Китая, пошлины для Мексики, полностью провалены переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству, действуют санкции против России, а вдобавок собирается ввести санкции против немецких компаний. Это уже будет война против всех, а война со всем миром ничем хорошим не может закончиться», –  резюмировал эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...