Политика
02.06 20:49

Эксперт о военных угрозах Аравии в адрес Катара: Американский след очевиден

Эксперт о военных угрозах Аравии в адрес Катара: Американский след очевиден

Власти Саудовской Аравии угрожают Катару военными действиями в случае приобретения у России противоракетных систем С-400.  Об этом сообщает французская газета Le Monde, ссылаясь на письмо короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда французскому президенту Эммануэлю Макрону. 

Король Саудовский Аравии очень обеспокоен тем, что Катар собирается приобрести эти системы, которые, по мнению Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда, негативно скажутся на безопасности воздушного пространства Королевства. Монарх обратился к президенту Макрону с тем, чтобы он помог предотвратить продажу опасного оружия, а в случае приобретения Катаром противоракетных систем принять необходимые меры для ее ликвидации, «не брезгуя» при этом военными действиями.

Как рассказал журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» и «Партия Великое Отечество», политолог Николай Стариков, в данном случае Саудовской Аравией движет либо ревность, либо американские советы.

«Заявить, что от приобретения Катаром наших противоракетных систем С-400 безопасность Саудовской Аравии пострадает, по-моему, чистая глупость. Я хочу напомнить,  что зенитно-ракетные комплексы – это оружие исключительно защитное и ни в коем случае не наступательное. Мне кажется, что здесь есть общая стратегия американцев и их ближайших союзников к срыву сделок с Россией в сфере покупки наиболее продвинутых наших вооружений. Перед Америкой стоит задача  – не давать России заходить на те рынки, которые американцы держат для себя, угрожая в том числе и войной. Это сегодня и продемонстрировала Саудовская Аравия», – резюмировал эксперт.

Напомним, 5 июня 2017 года Египет, ОАЭ, Мальдивы, Саудовская Аравия,  легитимное правительство Йемена и временное правительство Ливии разорвали дипломатические отношения с Катаром. Причиной стало спонсорство эмирата террористических организаций и вмешательство в суверенные дела других стран. При этом власти Турции осудили дипломатическую изоляцию Катара, а Государственный департамент США не стал его включать в список стран, поддерживающих терроризм.

Обычно поставками оружия для Катара занимается США. Они считают эмираты союзником. Однако после кризиса, который начался в отношениях Катара с другими исламскими странами, Доха резко нарастила оборонные закупки. В январе 2018 года посол Катара в Москве заявил о том, что Катар хочет закупать у России системы С-400 и иную технику для сухопутных войск.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения