Армия
03.06 14:10

Эксперт о ядерном оружии Индии: Дели пойдет по пути КНДР

Эксперт о ядерном оружии Индии: Дели пойдет по пути КНДР

Сегодня, 3 июня, стало известно об очередном успешном пуске индийской МБР «Агни-5». По информации издания Odisha Sun Times, данная ракета способна нести атомное оружие. Это уже шестые успешные испытания для Нью-Дели.

По известным данным, дальность «Агни-5» составляет порядка 8 000 километров. Это 3-ступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Она является разработкой индийских инженеров из Организации оборонных исследований и разработок (DRDO). В ней можно разместить сразу несколько боеголовок, в том числе и тех, которые приспособлены для преодоления вражеских систем противоракетной обороны. Масса МБР составляет 50 тонн.

Что касается атомных технологий, то с таковыми у Индии проблем нет. Эта страна одна из первых среди развивающихся начала использовать мирный атом. В данной сфере Нью-Дели имеет все условия для производства: добыча, очистка и переработка ядерных материалов, а также производство топливных тепловыделяющих сборок для реакторов.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью «ПолитРоссии» рассказал о возможностях Индии в области ядерного оружия.

«Сведения о том, что Индия способна создать ядерное оружие, появлялись не раз. Это одна из стран, которая не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Все это косвенно может указывать на то, что Индия ведет разработки так называемого ядерного оружия.

Если мы говорим, что это может быть за оружие, то, скорее всего, это будет термоядерное оружие.  И, вероятно, Индия может повторить то, что сделала Северная Корея. Собственно, если Пхеньян смог, то и Нью-Дели сможет», – сказал он.

При этом эксперт отметил, что на Нью-Дели из-за разработки оружия массового уничтожения никто сильно не давил.

«Про ядерное оружие Индии и соседнего ей Пакистана не говорил только ленивый. За это время, сколько ведутся такие разговоры, никакого давления на Индию оказано не было. Более того, Дели не раз приглашали подписать договор о нераспространении ядерного оружия, но индийцы воздерживались от этого, заявляя, что некоторые формулировки этого соглашения противоречат суверенной индийской государственной политике», – отметил он.

Эксперт добавил, что если мировое сообщество не смогло оказать влияние на индийское руководство в этом вопросе, то, скорее всего, разработка ядерного оружия продолжается.

«Впервые про ядерное оружие Дели стало известно в 1974 году, когда Индия проводила операцию "Улыбающийся Будда". Индусы испытали взрывное устройство, как выяснилось позже, мощностью около 13-15 килотонн. Потом индусы испытывали термоядерное оружие большей мощности, как они их называли, "Шакти".

Последнее испытание "Шакти" прошло в 98-м году. И сейчас говорят о том, на вооружении Индии, по некоторым оценкам, стоит 90-110 термоядерных зарядов. А вот на что они будут устанавливаться, об этом открыто не говорят. Рассматриваются межконтинентальные баллистические ракеты "Агни-5" с дальностью полета порядка 8 000 километров и подводные лодки, которые могут нести ракеты с ядерной боеголовкой», – резюмировал Алексей Леонков.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...