Политика
03.06 14:51

Сложно, но выполнимо: эксперт оценил перспективы освобождения Кирилла Вышинского

Сложно, но выполнимо: эксперт оценил перспективы освобождения Кирилла Вышинского

Политический эксперт, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию с задержанием в Киеве руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Утром 15 мая Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыск в офисе отделения информационного агентства «РИА Новости», расположенного в украинской столице. В тот же день по подозрению в государственной измене в рамках журналисткой деятельности был задержан главный редактор этого издания Кирилл Вышинский. Спустя 48 часов суд в Херсоне арестовал задержанного мужчину на 60 дней без возможности внесения залога.

Данный инцидент получил широкий общественный резонанс как в России, так и на Украине. Представители украинского внешнеполитического ведомства не исключили возможности проведения обмена Кирилла Вышинского на режиссера Олега Сенцова, осужденного российским судом по обвинению в терроризме. Следует отметить, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инициативу МИД Украины, заявил, что вопрос об обмене никто не инициировал.

Российский МИД также выступил в поддержку Кирилла Вышинского. Представители внешнеполитического ведомства потребовали от Киева немедленного освобождения журналиста, а также снятия с него всех обвинений (согласно украинскому законодательству, главному редактору «РИА Новости Украины» грозит до 15 лет тюрьмы).

Политический эксперт Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что Россия сделает все возможное для освобождения Кирилла Вышинского, однако не стоит рассчитывать на скорое завершение этого процесса.

«Освободить Вышинского будет достаточно сложно, поскольку позиция Украины в данном случае является абсолютно провокативной и ангажированной. Речь идет о действиях, основная задача которых заключается в нанесении максимального вреда России. Нужно также понимать, что Киев хочет в глазах мирового сообщества представить российских журналистов в негативном свете», – рассказал Владимир Шаповалов.

Собеседник журналистов отметил, что российской стороне предстоит очень тяжелый процесс по освобождению Кирилла Вышинского из «застенков украинской правоохранительной системы». Владимир Шаповалов уверен, что в итоге России удастся вызволить из плена журналиста, однако сложно рассчитывать на то, что это произойдет достаточно быстро.

«Возможно, придется пойти на дополнительные шаги по его освобождению, так как Кирилл Вышинский рассматривается украинской стороной как заложник. Вся эта история является инструментом для шантажа со стороны Украины в отношении Российской Федерации», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, который заявил, что арест Кирилла Вышинского можно трактовать как попытку украинских властей запугать журналистское сообщество в канун выборов главы государства. Он отметил, что действия задержанного представителя СМИ нельзя оценивать как измену родине.    

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения