Экономика
03.06 16:31

Назло США: эксперт оценил возможность тесного сотрудничества ЕС и ЕАЭС

Назло США: эксперт оценил возможность тесного сотрудничества ЕС и ЕАЭС

В четверг, 31 мая, руководство Соединенных Штатов приняло решение о введении пошлин на европейский металл. Данный шаг вызвал резкую критику со стороны Брюсселя. Более того, глава ЕК Жан-Клод Юнкер не многозначно намекнул Белому дому на, вероятно, скорое налаживание тесного диалога с Россией. Европейский политик заявил о необходимости «прекратить очернение Москвы».

Американская политика и сегодняшний курс Белого дома обходятся европейской экономике чрезвычайно дорого. Евробизнес и так пострадал от антироссийских и антииранских санкций, которые США  вновь ввели после выхода из ядерного соглашения с Ираном, а теперь Вашингтон ударил еще по сфере металлургии.

Важно отметить, что Брюсселю были настолько невыгодны пошлины, что он даже предлагал Вашингтону увеличить объемы закупок американских энергетических ресурсов в обмен на не введение пошлин. Тем не менее, Вашингтон данное предложение проигнорировал.

Все это и привело к тому, что председатель Еврокомиссии открыто практически объявил о скором восстановлении тесного сотрудничества с РФ. При этом Юнкер публично признал мощь России, отметив её огромный размер: «Мы должны иметь в виду, что вся совокупная территория Евросоюза — это 5,5 миллиона квадратных километров, а территория России — 70,5 миллиона квадратных километров».

Эксперт по Беларуси и ЕАЭС, экономист Дмитрий Болкунец в беседе с «ПолитРоссией» поделился мнением насчет того, как американо-европейский раздор повлияет на отношения РФ и ЕС.

Как считает Дмитрий Болкунец, история с пошлинами США вряд ли заставит ЕС и ЕАЭС активно и тесно сотрудничать, даже назло Вашингтону. Все дело в том, что Брюссель видит в Евразийском экономическом союзе серьезного конкурента. При этом он отметил развитие отношений между странами-членами блоков по отдельности. Такая модель развития, уверен эксперт, является правильной.

«Сейчас Европа оказалась под определенным экономическим прессингом со стороны США. Вероятно, она сейчас будет совершать очередную попытку выхода из-под влияния Вашингтона, хоть и сделать это будет крайне тяжело», – добавил аналитик.

При этом Дмитрий Болкунец напомнил о том, что РФ и ЕС являются соседями, важность отношений которых не раз подтверждалась в те или иные исторические периоды.

«Для Европы дружба с Москвой крайне важна. Причем российско-европейский диалог должен рассматривать долгосрочные вопросы. Нет Европы без России. Там это отлично понимают. Вся эта возня с санкциями, если смотреть с исторической точки зрения, является временным периодом. Конечно, санкции могут существовать и десять лет, но, если изучать перспективы на столетие вперед, то, конечно, Европа должна быть с РФ. Смотря в прошлое, можно увидеть, насколько тесно сотрудничала Москва с Парижем или Лондоном», – сказал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...