Армия
03.06 17:57

«М49 медленнее, чем аналог из СССР»: американец опробовал югославский вариант ППШ-41

«М49 медленнее, чем аналог из СССР»: американец опробовал югославский вариант ППШ-41

Американец Ян МакКоллум из штата Аризона ведет свой видеоблог, в котором делится впечатлениями от стрельбы из различного оружия. В начале мая он смог опробовать югославский аналог советского ППШ-41.

Любитель оружия из США отправился в Канаду, чтобы проверить в действии пистолет-пулемет Zastava M49, который стоял на вооружении югославской армии с 1949 года по 1992 год.

Ян МакКоллум обращает внимание на тот факт, что к нему в руки попала модификация M49/57, которая почти не отличается от оригинала. Также он отмечает, что число 57 обозначает год обновления.

«Он выглядит, как советский ППШ-41, однако внутри он сильно отличается», – говорит американец.

По словам жителя Аризоны, югославские конструкторы явно были вдохновлены пистолетом-пулеметом Шпагина при создании M49.

«М49 медленнее, чем аналог СССР»: американец опробовал югославский вариант ППШ-41

 Югославский пистолет-пулемёт М49

Действительно, внешне ППШ-41 и пистолет-пулемет, произведенный на заводе «Застава Оружие», сильно похожи, но имеют значительные отличия в принципе работы и конструкции. В M49 используется принцип свободного затвора, который характерен для итальянского пистолета-пулемета MAB 38, производимого компанией «Беретта».

«М49 медленнее, чем аналог СССР»: американец опробовал югославский вариант ППШ-41

Пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.

Американец отмечает, что элементы управления югославского ПП выглядит почти точно так, как и у советского ППШ.

Однако есть некоторые различия, например, предохранитель на пистолете-пулемете Шпагина представляет собой небольшой ползунок, который расположен на рукоятке взведения затвора, а на M49 он выполнен в виде кнопки, находящейся на прикладе ближе к спусковому крючку. Также немного изменена форма спусковой скобы и приклада.

После подробного сравнения внутренних конструкции ППШ-41 и M49/57 Ян МакКоллум отправился на полигон, чтобы опробовать югославское творение в деле. Американец обращает внимание на тот факт, что он будет использовать магазины от советского ПП, которые полностью совместимы с М49. Сделав несколько одиночных выстрелов, любитель оружия решил проверить, как югославский ПП ведет себя при автоматическом режиме огня.

Видео: youtube.com/ Forgotten Weapons

«Я ожидал, что он (M49/57 – прим.) будет уступать в скорости советскому ПП. Действительно, М49 медленнее, чем аналог СССР», – заявил Ян МакКоллум.

Стоит также отметить, что в ППШ большинство деталей изготовлено методом штамповки на маломощном прессовом оборудовании, что делало производство оружия быстрым и дешевым. В югославском ПП большинство металлических деталей выполнено с помощью механической обработки.

«Это очень похоже на стрельбу из ППШ-41», – сказал американец, резюмируя свой видеообзор на югославский пистолет-пулемет M49/57.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/George Shuklin, wikipedia.org/Defense Intelligence Agency

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения