Армия
03.06 17:54

Россия следит за ситуацией: эксперт о планах НАТО создать новый многотысячный резерв

Россия следит за ситуацией: эксперт о планах НАТО создать новый многотысячный резерв

Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал новую инициативу НАТО, в рамках которой альянс планирует создать 30-тысячный резерв для отражения так называемого «российского вторжения».

По информации немецкого издания Die Welt, в Брюсселе 7-8 июня должна состояться встреча министров обороны НАТО, в рамках которой будет обсуждаться вопрос создания специального резерва, который можно будет использовать в случае войны с Россией. Предполагается, что численность нового соединения должна составить 30 тысяч человек, его будут поддерживать несколько сотен самолетов, а также боевые корабли. Руководство альянса рассчитывает, что подразделение может быть приведено в боевую готовность в течение 30 дней.

Андрей Кошкин в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что НАТО регулярно внедряет различные инновации, на которые российская сторона оперативно и адекватно реагирует симметричным или ассиметричным способом.

«Что касается создания мобильных подразделений, то об этом уже достаточно давно ведутся разговоры. Еще в 2014 году руководство НАТО посчитало, что отсутствие подразделений, способных оперативно реагировать на различные угрозы, стало причиной того, что полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации. Для нас это достаточно странная логика, так как Запад не рассматривает тот факт, что крымчане сами хотели уйти от Украины», – рассказал Андрей Кошкин.

Собеседник журналистов отметил, что командование НАТО оценивает текущую обстановку в мире с позиции, которая предусматривает применение силы в тех случаях, когда, по их мнению, что-либо идет не так, как ими было запланировано.  Кошкин уверен, что именно такая оценка ситуации ведет к дестабилизации международной системы безопасности.

«Следует учитывать, что инициатива по созданию резерва в рамках противостояния России не может укрепить стабильность на европейском континенте, вероятнее всего, НАТО добьется противоположного эффекта», – добавил эксперт.

Военный политолог напомнил, что на сегодняшний день отношения Европы и Соединенных Штатов сложно назвать безоблачными, этот момент следует учитывать при планировании системы европейской безопасности. Кошкин уверен, что руководству государств-членов НАТО следует прислушаться к призывам некоторых политиков, которые обращают внимание на невозможность создания жизнеспособной модели обеспечения безопасности без нормального сотрудничества с Россией. По словам эксперта, за примером далеко ходить не надо, можно вспомнить шутку Владимира Путина, адресованную президенту Франции Макрону, когда российский лидер пообещал своему французскому коллеге помочь обеспечить безопасность в Европе.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения