Политика
03.06 18:53

Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться на острове Сентоса: экспертное мнение о ситуации на Корейском полуострове

Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться на острове Сентоса: экспертное мнение о ситуации на Корейском полуострове

Саммит США-КНДР, вероятнее всего, состоится на сингапурском острове Сентоса. Один из отелей этого острова в Индийском океане, вполне возможно, и примет американскую и северокорейскую делегации. Впрочем, место было предложено Вашингтоном, и Пхеньян пока не дал официального ответа на это предложение.

Саммит между главами США и КНДР запланирован на 12 июня, и информация о предполагаемом месте его проведения свидетельствует о том, что подготовка к знаковой встрече продолжается. О том, что делегации Сентоса, сообщил ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo. Остров назван наиболее подходящим для встречи местом, поскольку на нем существует возможность обеспечить высокий уровень безопасности.

Тем не менее, сам факт проведения саммита до сих пор стоит под вопросом, поскольку американская сторона уже отказывалась от встречи, и президент США несколько раз менял свою позицию по этому вопросу. О непростой ситуации на Корейском полуострове «ПолитРоссия» решила узнать у эксперта в этом вопросе.

Как объяснил в комментарии для «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития Дмитрий Владимирович Солонников, КНДР в основном придерживается линии, которую согласует с Китаем. И основной политический спонсор дипломатии Северной Кореи – это именно Китай.

По словам эксперта, разворот в сторону договоренностей между КНДР и Южной Кореей, а также между КНДР и США произошел после того, как США и Южная Корея практически начали переговоры о возвращении ядерного оружия США на Корейский полуостров. Это принципиально не устроило Китай, который не может допустить, чтобы рядом с его границами появилось тактическое ядерное оружие США.

«В этой ситуации весь вектор внешней политики КНДР будет определяться Пекином», – считает директор Института современного государственного развития.

Он отметил, что все остальные участники данного процесса будут приезжать, будут ставить свои условия и демонстрировать предложения, но это все будет происходить в рамках уже сформированного вектора.

Эксперт также объяснил, как к этой ситуации относится Россия. По словам Дмитрия Солонникова, у Москвы, без сомнения, есть свои интересы в этом регионе. Эксперт напомнил, что Россия имеет сухопутную границу с Кореей, наша страна заинтересована в развитии железнодорожного транспорта, а также в том, чтобы поставлять в Южную Корею газ напрямую через газопровод, а не СПГ.

Недавний визит в КНДР Сергея Лаврова – это, как считает специалист по КНДР, встраивание наших интересов в тот процесс нормализации и урегулирования на Корейском полуострове, который уже идет.

«Не мы этот процесс запустили, но мы пытаемся наши интересы в него встроить», – объясняет Солонников, добавляя, что все остальные страны действуют по тому же принципу.

США тоже заинтересованы в том, чтобы доминировать в Тихоокеанском регионе, как это происходит сейчас.

«Им выгоднее вынуждать Южную Корею покупать у США сжиженный природный газ, так же, как они пытаются заставить Западную Европу покупать у них СПГ против нашего трубопроводного газа, который туда уже идет много лет. Но все равно, задача вытеснить наш трубный газ и заставить покупать свой сжиженный», – объясняет экономическую подоплеку эксперт.

И поскольку США, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Россия поставляла свой газ трубопроводом в Южную Корею, визит Лаврова – это попытка удара по американским экономическим интересам. Исходя из этой логики, Трамп, скорее всего,  все же сочтет нужным провести саммит с Северной Кореей.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...