Армия
03.06 19:58

Американец о футуристическом клоне АК: «Внешний вид этого булл-папа вызывает восторг»

Американец о футуристическом клоне АК: «Внешний вид этого булл-папа вызывает восторг»

Американец Ян МакКолум является большим поклонником огнестрельного оружия. Недавно к нему в руки попал футуристический автомат, созданный южноафриканской компанией Vektor, который по своей сути является клоном легендарного автомата Калашникова, но в современной «упаковке».

Любитель оружия из США смог достать для своего видеообзора автомат Vektor CR-21 (Compact Rifle, 21century), название которого расшифровывается как компактная винтовка 21-го века.

«Круто, внешний вид этого булл-папа (CR-21 – прим.) вызывает восторг!» – сказал американец.

Южноафриканский автомат имеет футуристический внешний вид, который не имеет ничего общего с классическим АК, но Vektor CR-21, по сути, является его клоном, упакованным в красивый пластик.

Булл-пап из ЮАР сконструирован на базе автомата R4, который является лицензионной копией израильского «Галиля». Galil по своей конструкции представляет реплику финской штурмовой винтовки Valmet Rk. 62, которая, в свою очередь, является одним из вариантов автомата Калашникова. Таким образом, CR-21 является далеким предком классического АК, от которого он унаследовал многое.

Видео: youtube.com/ Forgotten Weapons

Ян МакКолум говорит, что южноафриканская компания решила при создании новой штурмовой винтовки ничего не придумывать, а взять проверенную и отработанную в производстве автоматику R4 и поместить её в новый пластиковый корпус. В 1997 году компания Vektor представила CR-21 в компоновке булл-пап, то есть спусковой крючок расположен перед магазином и ударным механизмом. Американец обращает внимание на то, что южноафриканский автомат имеет двухсторонний переводчик режима огня, который из-за специфического дизайна пришлось сильно сместить назад, что делает его использование очень неудобным. Любитель оружия из США также отмечает: из-за того, что конструкторы решили использовать ствольную коробку от R4, выброс гильз можно было реализовать только на правую сторону. Безусловно, такая реализация автомата делала стрельбу с левой стороны затруднительной.

По словам американца, продажи CR-21 не увенчались успехом. Он говорит, что было выпущено всего 200 винтовок.

Стоит отметить, что футуристический внешний вид южноафриканского булл-папа помог ему заслужить свое место в компьютерных играх и кино. Например, CR-21 можно увидеть в фильме «Район №9».

«Однако, как это часто бывает, популярность в кино или видеоиграх не приравнивается к коммерческому успеху», – говорит любитель оружия из США.

По мнению Яна МакКолума, конструкторам из ЮАР не удалось схитрить и создать хороший автомат из старого R4 в красивом пластике.

Автор: Сергей Матвеев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...