Армия
03.06 20:01

Киев готов обойти запреты США: эксперт оценил вероятность применения ПТРК «Джавелин» в Донбассе

Киев готов обойти запреты США: эксперт оценил вероятность применения ПТРК «Джавелин» в Донбассе

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил, какие мотивы преследовала американская сторона в рамках сделки по поставкам переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Джавелин» на Украину.  

Некоторое время назад президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с главой внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майком Помпео. В рамках этой беседы стороны обсудили ход расследования крушения авиалайнера MH-17, перспективы сотрудничества между странами, а также другие вопросы. В частности, украинский лидер поблагодарил американскую сторону за предоставление ПТРК «Джавелин».

Следует отметить, что сделка между Киевом и Вашингтоном по поставкам ПТРК «Джавелин» предусматривает ряд ограничений для украинской стороны. США запретили Украине использовать это оружие в рамках военного конфликта на Донбассе. Однако, как отметил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука,  руководство Вооруженных сил Украины все же рассчитывает на то, что американцы пойдут навстречу Незалежной и в случае необходимости дадут добро на применение этих систем вооружения в войне.

Игорь Коротченко в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что американская сторона поставляла ПТРК «Джавелин» на Украину с прицелом возможного применения этого оружия в ходе боевых действий в Донбассе.  

«Любые поставки летального вооружения на Украину в перспективе способны увеличить боевой потенциал Вооруженных сил этой страны. Если произойдет эскалация конфликта, то ВСУ будут его использовать для борьбы с бронетехникой ЛНР и ДНР. Это можно расценивать как существенный вклад Соединенных Штатов в возможности украинской армии при проведении боевых операций на востоке Украины», – рассказал Игорь Коротченко.

Собеседник журналистов отметил, что если начнется реальная война, то Петр Порошенко аннулирует все ограничения Соединенных Штатов, связанные с использованием ПТРК «Джавелин». Эксперт уверен, что любые поставки летального оружия на Украину провоцируют политическую элиту страны на его применение. Таким образом, можно констатировать, что американцы сделали реальный вклад в возможность возобновления конфликта.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения