Политика
03.06 20:08

Если повода не будет, в США его придумают: эксперт о том, чем России грозит встреча Башара Асада с Ким Чен Ыном

Если повода не будет, в США его придумают: эксперт о том, чем России грозит встреча Башара Асада с Ким Чен Ыном

Башар Асад заявил о намерении посетить КНДР и провести встречу с  Ким Чен Ыном. Об этом сирийский лидер сообщил в ходе вручения верительных грамот новому послу Северной Кореи. При этом Асад отметил, что правительство Сирийской Арабской Республики намерено и впредь поддерживать политический курс Северной Кореи.

 «ПолитРоссия» поинтересовалась у директора Института современного государственного развития Дмитрия Владимировича Солонникова, как может отразиться на России возможная встреча Башара Асада с Ким Чен Ыном, учитывая, что даже визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пхеньян вызвал недовольство на Западе.

Переговоры же Асада и Ким Чен Ына могут быть восприняты особенно остро, поскольку США добиваются свержения сирийского президента, тогда как Россия поддерживает легитимное правительство Сирии.

Эксперт в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что все подвижки на Корейском полуострове и участившиеся переговоры Ким Чен Ына с лидерами и дипломатами других стран проходят под влиянием Китая. Именно Китаю невыгодно, если США разместят ядерное оружие на территории Южной Кореи, поэтому урегулирование кризиса на Корейском полуострове сдвинулось с мертвой точки.

И все визиты в КНДР различных политических деятелей проходят в рамках этого вектора. А отношение к этим визитам – это конкуренция различных стран и интересов. Если у кого-то есть возможность встроиться в корейский процесс, есть возможность нащупать в рамках уже идущего процесса какие-то свои интересы – это, как считает эксперт, будет вызывать неудовольствие у других стран, потому что если кто-то туда встраивается, значит, кого-то другого там становиться меньше.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Владимировича Солонникова, у Сирии в КНДР интересов тоже достаточно много. Эксперт отмечает, что пока маловероятна ситуация, что Сирия начнет поставлять свою нефть в Северную Корею, однако такое не исключено. Сирийская нефть, возможно, в ближайшее время появится в Китае, и вполне может быть, что через Китай эта нефть попадет и в Северную Корею.

Однако самое главное, по мнению Дмитрия Солонникова, это соединение интересов Сирии и КНДР в научной области. Эксперт подчеркнул, что Северная Корея продемонстрировала успешный опыт производства современного оружия (и не только оружия) в рамках внешнего давления.

«КНДР гордится тем, что у них прекрасная химическая промышленность в виде производства тканей. Северная Корея демонстрирует, что можно развивать науку, находясь под жесточайшим внешним давлением. И создание экономики внутри такого анклава – это действительно опыт, который у Северной Кореи есть», – говорит специалист в этой области, отмечая, что многие другие страны, например Ливия или Ирак, не смогли похвастаться такими результатами.

Эксперт считает, что у Сирии могут быть серьезные интересы в этом смысле. И возможный визит Асада в Пхеньян – это, с одной стороны, налаживание дипломатических отношений и демонстрация того, что обе страны расширяют зону дипломатического взаимодействия. По мнению Солонникова, это в некотором роде поднятие флага.

«Что делает корабль в чужом порту? Демонстрирует свой флаг. Вот и здесь так же», – объясняет эксперт.

С другой стороны, намерение встретиться с Ким Чен Ыном может свидетельствовать о том, что Башару Асаду интересен обмен опытом в рамках успешных экономических проектов, которые Северная Корея решает в условиях давления. Эксперт подчеркивает, что для Сирии это очень интересно.

Что же касается реакции Запада и возможных нападок на Россию в связи с возможностью такой встречи, то здесь Дмитрий Солонников однозначен в своем мнении. Он отмечает, что в данной ситуации Запад претензии по отношению к России будет выдвигать при любом удобном поводе, и даже если этого повода не будет, то его придумают.

«Любые претензии всегда сейчас будут в наш адрес, даже если нас нет там совсем и не было», – констатирует эксперт.

Он подчеркивает, что этому не нужно удивляться. По мнению Солонникова, наверняка будет сказано, что создается «ось зла» с участием России, и эта «ось зла» простирается от Тихого океана до Средиземного моря. На Западе по этому поводу придумают всякие клише и расхожие байки – и это будет происходить, и ничего нового в этом нет.

«Этому, конечно, не надо не удивляться, ни изумляться, ни как-то отдельно на это реагировать», – подводит итог эксперт.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: kremlin.ru, wikipedia.org/Cheongwadae / Blue House

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...