Экономика
04.06 11:17

Эксперт рассказал о планах Киева ввозить российский газ под видом катарского

Эксперт рассказал о планах Киева ввозить российский газ под видом катарского

Украинский экономический эксперт Валентин Землянский прокомментировал заявление Петра Порошенко, согласно которому Украина планирует укрепить свою энергетическую безопасность за счет поставок «голубого топлива» из Катара.

Президент Украины в беседе с журналистами Al Jazeera заявил, что украинская сторона договорилась о поставках катарского природного газа через территорию Турции. Как отметил украинский лидер, это поспособствует укреплению энергетической безопасности страны. По словам Порошенко, диверсификация маршрутов является приоритетным вопросом национальной безопасности.

Валентин Землянский на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой высказал мнение: Петр Порошенко лукавит, заявляя о том, что в ближайшем будущем Украина начнет получать «голубое топливо из Катара». Эксперт напомнил, что катарский газ на 30 % дороже трубопроводного в ЕС.  Таким образом, велика вероятность того, что в Незалежную пойдет российский газ, который будет поставляться через газопровод «Турецкий поток», но уже с наценкой Анкары.

Эксперт рассказал о планах Киева ввозить российский газ под видом катарского

«По факту в Украину будет поставляться российский (газ – прим.) через Турпоток, который идет в обход Украины с маржой турецким компаниям», – пишет Валентин Землянский.  

Следует отметить, что ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов высказал заинтересованность в продлении газопровода «Турецкий поток» до территории этого балканского государства. «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта по энергетической безопасности Александра Пасечника, который подтвердил, что такой маршрут поставок газа действительно рассматривается.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Prt Scr: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения