Политика
04.06 14:00

Эксперт оценил перспективы возвращения России в G-8

Эксперт оценил перспективы возвращения России в G-8

Директор Центра политического анализа Павел Данилин прокомментировал призыв заместителя председателя Левой партии Германии (ЛПГ) Сары Вагенкнехт вернуть Российскую Федерацию в формат «Большой восьмерки» G-8.

По словам представителя ЛПГ, исключив РФ из G-8, остальные государства лишились возможности противостоять политике Соединенных Штатов в рамках данного формата. Женщина отметила, что многие инициативы, предлагаемые США, идут вразрез с интересами участников этого форума, однако они не могут ничего с этим сделать. Если Российская Федерация вернется к работе, то ситуация может кардинально измениться. «Нам нужна Россия, чтобы решать проблемы», – резюмировала Сара Вагенкнехт.   

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение депутатов Бундестага, заявил о снижении значимости формата G-8 для Российской Федерации. По его словам, в стремительно изменяющейся политической обстановке возрастает значение иных форматов, например G-20, где российская сторона принимает активное участие.

Павел Данилин  в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» высказал мнение, что едва ли Россия в ближайшем будущем сможет вернуться к работе в формате «Большой восьмерки». Что касается предложений представителей Левой партии Германии, то они достаточно позитивны по отношению к Российской Федерации, однако их политическая значимость не столь существенна, чтобы повлиять на позицию Берлина.

Собеседник журналистов отметил, что в текущей ситуации Россия может надеяться на изменение вектора европейской политики, так как к этому есть ряд предпосылок. К примеру, в Италии к власти приходят достаточно позитивно относящиеся к нашей стране люди. Также можно вспомнить Австрию, которая известна своей сбалансированной политикой по отношению к РФ.

«Если подобные тенденции распространятся еще на 3-4 государства Евросоюза, где интересы налаживания отношений с Россией будут преобладать над иными факторами, тогда наша страна может рассчитывать на снятие санкций, возвращение в G-8, а также на другие позитивные изменения», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение эксперта Дмитрия Болкунца, который уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями прихода к власти нового поколения европейских политиков. Эти люди готовы ломать шаблоны старой школы, что в позитивном ключе должно отразиться на отношениях России и ЕС.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...