Политика
04.06 17:48

Эксперт оценил перспективы строительства моста на Сахалин

Эксперт оценил перспективы строительства моста на Сахалин

Сахалинские депутаты и глава области Олег Кожемяко намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину  с просьбой рассмотреть возможность строительства моста на Сахалин. Чиновники обеспокоены тем, что на острове цены выше, чем в соседних регионах, из-за отсутствия прямого транспортного сообщения.

По словам губернатора Сахалина, перевозка строительных материалов и продуктов на остров добавляет как минимум 30 % к их стоимости. Это, соответственно, влияет на цены на жилье и уровень жизни.

Также глава региона добавил, что мост поспособствует развитию портов на острове, так как появится возможность войти с систему морских торговых маршрутов Азиатско-Тихоокеанского региона, а также повлияет на туризм на Сахалине.

Наиболее вероятным кажется строительство моста в районе между Амурским лиманом и проливом Невельского. Со стороны материка в данном месте находится ПГТ Лазарев (Хабаровский край), находящийся на одноименном мысе, со стороны Сахалина – бывший поселок Погиби. Важно отметить, что и с той, и с другой стороны неподалеку уже имеются автомобильные трассы.

Эксперт оценил перспективы строительства моста на Сахалин

 Председатель Коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» сказал, что идею по строительству моста на Сахалин вполне могут реализовать. При этом он подчеркнул, что у России уже имеется опыт в данном деле.

«Россия готова реализовывать серьезные, качественные проекты, в том числе и строительного характера. Недавнее открытие моста над Керченским проливом нам показало то, что, действительно, за короткий срок можно выполнять даже самые смелые и грандиозные задумки на благо страны», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что одобрение идея строительства моста может получить лишь в случае подготовки соответствующих конкретных предложений.

«Проект моста на Сахалин может быть востребован, если региональные власти направят федеральному центру конкретные коммерческие и строительные предложения по развитию и реализации данного проекта. У нас бюджет предусматривает траты на развитие инфраструктуры. И план по строительству сахалинского моста мог бы даже стать приоритетным за счет своих перспектив, которые, как и Крымский мост, он открывает для региона», – сказал Самонкин.

Также он добавил, что поддержка федеральных властей и президента РФ Владимира Путина у сахалинских депутатов будет в случае грамотного подхода к составлению строительной программы.

«Если деньги федеральные и региональные власти на него выделят, разделив между собой бюджет, и грамотно подойдут к реализации проекта с технической и правовой точки зрения, то, мне кажется, проект будет в ближайшее время реализован. Россия от этого только выиграет», – резюмировал эксперт.

Ранее ряд экспертов выдвинул теорию, что строительство моста на Сахалин может стать следующей «стройкой века». Специалисты отмечали, что строительство железнодорожной части такового окупится лишь в том случае, если к проекту присоединятся японцы, которые, теоретически, могут согласиться на создание переезда на остров Хоккайдо.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Kremlin.ru, Prt Scr yandex.ru/maps

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...