Политика
04.06 18:36

Эти два процесса несравнимы: эксперт о том, почему РКН не намерен зеркально блокировать украинские ресурсы

Эти два процесса несравнимы: эксперт о том, почему РКН не намерен зеркально блокировать украинские ресурсы

Политолог Александр Николаевич Асафов специально для «ПолитРоссии» прокомментировал действия официального Киева, который блокирует российские средства массовой информации на территории Украины.

Как известно, под запрет попали многие СМИ: «Россия-24», «Первый канал», «НТВ», «Наше Радио», «Рен ТВ», акционерные общества «ТНТ-Телесеть» и «Москва Медиа», а также «Национальная медиа-группа», МИА «Россия сегодня» и РИА Новости-Украина. Против всех них 24 мая 2018 года были введены так называемые санкции, на самом деле представляющие собой жесткую цензуру, а главный редактор РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский и вовсе был арестован по делу о государственной измене.

Стоит отметить, что такое решение киевских властей не встретило поддержки даже на Западе. Например, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил проводимое на Украине давление на средства массовой информации и заявил, что власти страны не должны применять подобные меры против иностранных медиа. Международная правозащитная организация Human Rights Watch также осудила позицию Киева и призвала Украину отменить санкции против российских СМИ.

Впрочем, реакция западных деятелей никак не обеспокоила Украину, усердно борющуюся с любыми проявлениями инакомыслия. Разумеется, мнение российской стороны по этому поводу Украиной и вовсе игнорируется.

Между тем, представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее актом цензуры. Такого е мнения придерживается и заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, который, впрочем, отметил, что аналогичные меры против украинских СМИ в России приниматься не будут, поскольку было бы несправедливо наказывать журналистов «за действия украинских силовиков, бандитов или политиков».

Аналогичную точку зрения высказали и в Роскомнадзоре. Заместитель главы ведомства Вадим Субботин сообщил: несмотря на то, что действия Украины не соответствуют демократическим принципам свободы слова, а блокировка российских информационных ресурсов носит деструктивный характер, в России доступ блокируют только к запрещенным экстремистским материалам. При этом украинские ресурсы, работающие в рамках правового поля, никто блокировать не намерен.

Слова замглавы РКН прокомментировал политолог, аналитик и независимый журналист Александр Асафов. Специально для «ПолитРоссии» он сообщил, что для сегодняшней Украины любое преследование инакомыслия, особенно если оно изложено на русском языке, – это принципиальная государственная позиция, и поэтому борьба с русскоязычными книгами, фильмами, интернет-сайтами, газетами, изданиями, да и с людьми, которые осмеливаются говорить что-либо альтернативное официальной точке зрения, последовательна и имеет характер жесточайшей государственной цензуры. Под запретом в свое время оказались и российские социальные сети и поисковики.

(От имени редакции «ПолитРоссии» заметим, что борьба ведется даже с музыкой, поскольку под санкции попала и музыкальная радиостанция «Наше радио», на которой, к слову сказать, в свое время постоянно выходили в ротацию песни украинских коллективов «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова». Во многом именно российская радиостанция для любителей рок-музыки помогла украинским коллективам прославиться в нашей стране и заработать здесь немало денег.)

Александр Асафов же отметил, что у кого-то может возникнуть неверная аналогия: якобы РКН, который по решению суда блокирует запрещенные ресурсы, напрасно осуждает как будто бы схожие действия, проводимые на Украине. Однако эксперт подчеркивает: на самом деле ситуация выглядит иначе.

Эксперт подчеркивает, что Роскомнадзор закрывает доступ к вещам противозаконным и действительно опасным. Это и материалы, которые связаны с суицидом, в первую очередь, среди детей и подростков, это и материалы, связанные с наркотрафиком, продажей и рекламой наркотиков, и, конечно же, с терроризмом, ведь в этом суть нашумевшей претензии ведомства к Telegram. Аналитик уверен: эти два процесса несравнимы.

Киев одним решением ставят вне закона СМИ и право журналистов на профессиональную деятельность. Асафов подчеркивает тот факт, что Кирилл Вышинский находится под арестом по обвинению в измене родине, хотя он просто занимался своими профессиональными занятиями. Напомнил эксперт и о попытке СБУ завербовать российскую журналистку, сотрудничающую с РИА Новости и приехавшую освещать суд над Вышинским.

«Ее попытались завербовать в СБУ, рассказывая, что их начальство хочет крови. То есть это прямая угроза ее физическому здоровью: если она не подпишет, то они будут вынуждены сделать то, что требует начальство», – говорит Асафов.

Он считает, что именно такое поведение демонстрирует методы и приемы Киева. При этом эксперт с иронией заметил, что, поскольку Роскомнадзор является российским ведомством, то и против него на Украине вполне могут возбудить любую уголовную претензию, поскольку на сегодняшний день подобные методы – это украинская данность.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения