Экономика
04.06 19:19

Эксперт рассказал, как создание многоразовой космической ракеты РФ повлияет на освоение космоса

Эксперт рассказал, как создание многоразовой космической ракеты РФ повлияет на освоение космоса

Уже в 2022 году Россия начнет тестировать свою первую многоразовую космическую ракету. Об этом руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Борис Сатовский рассказал информационному агентству «Звезда».

Как рассказал ученый, инженеры определили, что наиболее эффективным способом возвращения ступеней ракет обратно на землю является самолетный вариант. Более того, специалисты уже подготовили разные варианты компоновки аппарата, а также такие важные вещи, как аэродинамика, весовая сводка и прочее.

Исследования в области разработки многоразовой космической ракеты ведутся инженерами АО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» совместно со специалистами Фонда перспективных исследований. Их итогом станет опытный образец, способный выполнить весь цикл испытаний: от взлета до автоматической посадки.

Политолог, председатель Коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность, что создание многоразовой космической ракеты окажет положительное влияние на освоение Россией космоса. Как отмечает эксперт, если раньше в данной области доминировало американское ведомство NASA, то теперь набирает обороты РФ.

«До недавнего времени в сфере изучения космоса основной движущей силой было NASA. Реализация каких-либо программ, полеты на МКС – все это происходило в основном за счет американской поддержки, но при участии специалистов разных стран, в том числе и РФ. Сейчас мы встали на суверенный путь развития: теперь у нас есть собственные космические проекты, технологии, разработки. В этой связи успешное завершение создания многоразовой космической ракеты будет логичным. Тем более что под такие перспективные проекты всегда выделяют средства», – сказал эксперт.

Также аналитик отметил, что в России сегодня космосу уделяется особое внимание, о чем говорит  даже создание Воздушно-космических сил РФ.

«Российская космическая отрасль, мне кажется, в ближайшее время будет стремительно развиваться. Вероятно, в ближайшем будущем мы сможем обогнать американских конкурентов как по ракетным технологиям, так и по линии вклада в освоение космоса. Я даже забегу немного вперед и пофантазирую, но, я уверен, что будущая программа по освоению Марса будет реализоваться при непосредственной поддержке России. Американцы её просто не осилят, поскольку все деньги они тратят на свои военные программы», – резюмировал Самонкин, добавив, что Москва тоже крайне внимательно следит и грамотно действует в области усиления обороноспособности РФ со стороны космического пространства.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...