Политика
04.06 20:44

Загорается флажок – и ты уже не думаешь: эксперт объяснил, почему многим странам ЕС стыдно за высылку российских дипломатов

Загорается флажок – и ты уже не думаешь: эксперт объяснил, почему многим странам ЕС стыдно за высылку российских дипломатов

Эксперт прокомментировал для «ПолитРоссии» слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что многим европейским странам наверняка стыдно за то, что они поддались на провокацию и выслали российских дипломатов.

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» директор Института новейших государств, политолог и международный эксперт Алексей Анатольевич Мартынов, в таком решении европейских стран виновата систематизация отношений, которая приводит к их обезличиванию.

Политический эксперт объяснил: всю систему евроатлантической солидарности можно представить условно как некоторую компьютерную базу, где у вас загорается какой-то флажок, и странам-членам ЕС не нужно думать, что это – они просто исполняют, и все.

Алексей Мартынов привел пример: до введения в 2015 году Шенгенской информационной системы (SIS), каждый пограничник европейской страны лично принимал решение, допустить человека на территорию страны или нет.

«Это была компетенция конкретного офицера, с которым вы смотрите глаза в глаза. Он мог потребовать какие-то дополнительные документы, задавать какие-то вопросы, мог решить, что вас не надо пускать. Но с введением системы SIS не пограничник принимает решение, а эта система. И если в ней есть к вам какие-то вопросы – все, пограничник вообще здесь ни при чем, он просто сидит и сторожит этот компьютер», – объяснил эксперт.

Он рассказал, что в конце 2017 года Польша, где, по сути, сегодня построен полицейско-национальный режим, внесла нескольких российских политологов и журналистов в стоп-лист Шенгена. И эти люди не смогли въехать на территорию Шенгена, даже в те страны, которые не имели к ним никаких претензий.

Эксперт объясняет, что приблизительно такая же схема складывается и с так называемой евроатлантической солидарностью. Когда это сформировалось в систему действий и отношений, она стала работать на автомате.  

«Британия повысила голос, Германия поддержала, все взяли и исполнили, даже США, что самое смешное в этой ситуации», – резюмирует международный политолог, при этом подчеркивая, что Британия сама по себе практически уже не является членом Евросоюза.

Так, по его объяснениям, работает система автоматизации взаимоотношений. И когда все страны этой системой пользуются для добрых дел (чтобы сэкономить и оптимизировать ресурсы, например), тогда она работает.

«Но когда кто-то один начинает эту коллективную систему использовать в своих узкоспециальных, жлобских, корыстных интересах, неважно, политических или экономических, начинаются такие вот неприятные вещи, как высылка дипломатов», – делится мнением Алексей Мартынов.

Он считает, что философия у всех этих процессов одна: когда это для всех и по-честному, это прекрасно и безопасно; а когда это кто-то один использует это в своих целях, тогда наступает катастрофа. Именно так, по мнению собеседника «ПолитРоссии», и развиваются в последнее время многие мировые события, в том числе связанные с бездоказательными обвинениями в адрес России со стороны западного сообщества.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения