Политика
04.06 22:09

Многообразие однообразия: как немецкие СМИ зомбируют население

Многообразие однообразия: как немецкие СМИ зомбируют население

В Интернете появился ролик немецкого юмористического шоу, переведенный на русский язык. Он был опубликован сообществом «Голос Германии».

На ролике запечатлена юмористическая сценка, действие которой происходит в газетном киоске. Там между двумя покупателями, один из которых – журналист, завязывается спор о свободе прессы в Германии.

Журналист называет это «многообразием однообразия»: на первый взгляд, средств массовой информации предостаточно, и в стране царит свобода слова. Но уже при ближайшем рассмотрении оказывается, что все СМИ принадлежат нескольким крупным холдингам, и их содержание совершенно не отличается друг от друга, а региональная пресса подчиняется Берлину и не может свободно писать о местных событиях.

Кроме того, в разговоре упоминается, что с 1996 года из-за давления издательств больше не публикуется официальная статистика по СМИ, что полностью делает журналистику непрозрачной. Как говорит один из покупателей, никто не знает, кто в чем замешан.

«Вы должны нам верить, потому что нет никаких цифр статистики», – возражает журналист.

В конечном итоге они приходят к мнению, что нет смысла покупать ни газеты, ни журналы, поскольку «там везде одно и то же написано», а вся свобода прессы – мнимая. Причем это касается как «глянца», так и серьезных политических изданий.

Стоит отметить, что разместившее ролик сообщество подчеркивает, что это видео заблокировано на территории самой Германии, что лишний раз говорит о несвободе слова.

Комментарии относительного данной видеозаписи дал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. У себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» он написал, что немецкие СМИ зомбируют население, и во всех изданиях появляется одна и та же информация, выгодная власти.

«Обратите внимание, даже заголовки одинаковые», – пишет Азаров.

Он подчеркивает фразу героев ролика, которые говорят, что отличаются только названия изданий, а все материалы в них однообразны и демонстрируют только одну точку зрения.

«Нет никакой объективности», – считает Азаров.

Он подчеркивает, что точно так же сейчас обстоят дела со свободой слова и на Украине. Такой подход экс-глава украинского правительства называет унизительным и примитивным и предлагает своим подписчикам самостоятельно делать выводы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на Украине любое преследование инакомыслия, особенно если оно изложено на русском языке, – это принципиальная государственная позиция. Такое мнение в интервью нашему изданию озвучил политолог, аналитик и независимый журналист Александр Асафов. Он считает, что борьба с инакомыслием на Украине последовательна и имеет характер жесточайшей государственной цензуры.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...