Политика
04.06 23:00

Киев упивается своим успехом: эксперт считает, что Вышинскому пока не удастся отказаться от украинского гражданства

Киев упивается своим успехом: эксперт считает, что Вышинскому пока не удастся отказаться от украинского гражданства

Сегодня, 4 июня, адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский сообщил, что главный редактор РИА Новости Украина направил в администрацию президента Порошенко прошение об отказе от украинского гражданства.

Адвокат уточнил: пока не было подтверждено, что обращение дошло до администрации. Также защитник обвиненного в госизмене украинского журналиста сказал, что трудно делать прогноз на тему того, удовлетворят ли просьбу Вышинского.

Такого же мнения придерживается и политический эксперт, аналитик и независимый журналист Александр Николаевич Асафов. В комментарии для «ПолитРоссии» он отметил, что очень сложно предсказать последующие действия Порошенко. Однако, по мнению политолога, Киев сейчас упивается своим успехом по инсценировке убийства Бабченко, и, пока украинская власть находится в определенной ажитации, никакие конструктивные решения по делу Вышинского невозможны.

«Я думаю, стоит ждать оскорбительного ультиматума в сторону России, в котором может быть сформулировано предложение обмена Вышинского на осужденного сегодня Сущенко, например», – считает эксперт.

Однако он отмечает, что на данный момент этот процесс слишком «нагрет» и не может быть конструктивен. По мнению политолога, возможно, какие-то подвижки в деле произойдут немного позже.

Однако, как считает Асафов, учитывая, что Вышинский обвиняется в измене родине, даже при всем его желании он сейчас не будет лишен украинского гражданства и его просьбу не реализуют, поскольку это может разбить все обвинение против него.

Такую позицию озвучили в Государственной миграционной службе Украины. Там заявили, что, пока не будет закончен судебный процесс против Кирилла Вышинского, он  не сможет отказаться от украинского гражданства. Стоит отметить, что Вышинский также является гражданином России.

Напомним, что сегодня украинец Роман Сущенко был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже и приговорен к двенадцати годам колонии строгого режима. Обвинение считает, что журналистская деятельность была прикрытием для шпионских акций, и Сущенко на самом деле являлся вовсе не работником СМИ, а кадровым сотрудником Главного управления разведки украинского Минобороны.

В мае 2018 года, едва задержав Кирилла Вышинского, украинский МВД предложил обменять его на Романа Сущенко. Существовало мнение, что арест Вышинского был спланирован специально с этой целью.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...