Политика
05.06 11:17

«Скажи мне, кто твой друг»: Трамп начал откровенное притеснение своих союзников

«Скажи мне, кто твой друг»: Трамп начал откровенное притеснение своих союзников

Официальные заявление США о том, что они хотят дружить со своими союзниками, чтобы реализовать главную цель – сдержать Китай и Россию, полностью противоречит тому, что делает в реальности Вашингтон. Об этом пишет аналитик Эрик Браттберг в The National Interest.
По словам эксперта, Трамп своими странными действиями наоборот отдает все больше влияния Москве и Пекину, и складывается впечатление, что президент Америки не совсем понимает, кто друг, а кто враг. 

Еще в конце прошлого года Белый дом опубликовал военную стратегию, в которой четко и ясно звучит призыв к сдерживанию Китая и России, как сильных стратегических конкурентов.

Объединение с «традиционными союзниками» и партнерами – это была главная цель, которую преследовали Соединенные Штаты, чтобы противостоять политике Пекина и Москвы, «угрожающим» спокойствию Вашингтона.
И в принципе, по словам Эрика Браттберга, это была бы разумная стратегия со стороны Америки, но действия нынешнего президента США абсолютно не отвечают той заявленной программе Белого дома.

Вместо того, чтобы дружить, американский президент начал воевать один против всех. Он разрывает трансатлантические отношения, тем самым настраивает против себя своих уже бывших союзников и дает преимущества для маневра главным соперникам – России и Китаю.
Трамп вводит пошлины на металл для всех стран-поставщиков, которыми и являются его «союзники». Тем самым он развязал торговую войну, в  выигрыше которой американский президент уверен. Такое ощущение, что глава Белого дома перепутал союзников с врагами и решил, что Европа ему угрожает не меньше, чем Россия и Китай.

В свою очередь Европе ничего не остается, как стремиться сотрудничать с Россией и Китаем. Это ясно демонстрируют недавние переговоры  между министром иностранных дел КНР Ван И и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а затем встреча председателя Си Цзиньпина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Следующий повод для споров – это выход из ядерной сделки Соединенных Штатов Америки. Возмущение европейцев вызвало даже не сам разрыв ядерного соглашения, а наплевательское отношение Америки на мнение его союзников. Кроме того, Белый дом стал угрожать санкциями всем, кто будет продолжать сотрудничать с Ираном. 

По мнению автора статьи, действующая политика президента Трампа подрывает «национальные интересы США», которые заключаются в сдерживании Китая и России. Основная проблема заключается в том, что  американский лидер не видит, кто друг, а кто враг.  Официальная политика Белого дома расходится с тем, что делает Трамп, притесняя Европу. России и Китаю же выгодно «неоднозначное» и странное поведение президента США. Но ужас ситуации заключается в том, что действующий глава Белого дома не думает о том, чем может грозить Америке «война» с союзниками и взаимодействие последних с прямыми конкурентами Вашингтона.

Как рассказал в интервью журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» политолог, независимый журналист Александр Асафов, вся американская политическая система построена на так называемой «чекс энд бэлэнсис» – системе издержек и противовесов, где, по идее, все ветви власти уравновешивают друг друга. 

«Это обеспечивается и периодической сменяемостью президентов, в принципе подобные перекосы бывали и раньше. Можно вспомнить и Клинтона, и Джорджа Буша. Другое дело, что американский политический «истеблишмент» всерьез обеспокоен экономическими последствиями действий Трампа. Если Трамп выступает за такой протекционизм, то месяц назад 1157 экономических экспертов, из которых 15 нобелевских лауреатов США, написали письмо американскому президенту о недопустимости протекционизма», – сказал политолог.

По словам Асафова, настоящая ситуация для американцев достаточно тревожная. Они понимают, что такие безрассудные игрища Трампа могут завести экономику  в Великую депрессию.

«Подобная ситуация в Соединенных Штатах уже была в 20-х годах, когда президент Джон Гувер подписал похожий документ, вводящий пошлины на товары из Европы и Канады. Ответные действия Европы, поиск новых рынков привели к началу Великой Депрессии в США и, как сказал один американский исследователь, «зародили семена Второй Мировой войны», поэтому последствия этой «экономической игры» Трампа сложно оценить, но их боятся сами американцы», – заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...