Армия
05.06 13:57

Танк превратился в трактор: как «облажался» украинский «Оплот»

Танк превратился в трактор: как «облажался» украинский «Оплот»

Два дня назад, 3 июня, в немецком городке Графенвёр стартовал международный танковый чемпионат Strong Europe Tank Challenge 2018. Третьи ежегодные соревнования, организованные командованием Вооруженных сил США в Европе, предполагает участие сразу в 13 этапах, благодаря которым и будет выявлен самый боеспособный экипаж.

Украина принимает участие в этом конкурсе уже второй раз. Экипаж от ВСУ предстал на соревнованиях на своем основном боевом танке Т-84 «Оплот». Один из членов украинской делегации Алексей Бобовников рассказал в социальной сети Facebook, как прошел для «Оплота» первый день мероприятия.

Украинская армия открыла для себя Tank Challenge 2018 с ключевой дисциплины «Взвод в наступлении». За успешное прохождение этого этапа предполагается максимально возможная на соревнованиях оценка в 500 баллов. Танкисты 14 отдельной танковой бригады ВСУ для победы в данном упражнении должны были набрать 380 баллов за меткость при практической стрельбе и еще 120 за тактические действия. Однако все пошло не по плану.

Бронемашина после развертывания в боевой порядок должна перейти в наступление, уничтожив опорный пункт противника. После обнаружения «минного поля» экипажу необходимо отступить, передав соответствующую информацию командованию и запросив разрешение на обход. Обойдя препятствие, танк должен отработать остальные цели и отбить контрнаступление противника. Артиллерийский обстрел должен вынудить экипаж отступить, а после перейти в финальный штурм, по итогам которого подразумевается полная ликвидация позиций противника. Так, согласно плану учений, должно было произойти. Однако украинский танк подвела точность.

По словам Бобовникова, «Оплот» на огневом рубеже просто превратился в трактор, не сумев поразить цели: «Лажа есть лажа, и она случилась». В настоящий момент специалисты завода-изготовителя пытаются разобраться, что же на самом деле произошло с Т-84. И пока представители предприятий дают свою экспертную оценку, украинская команда получает всего 208 баллов.

По словам украинских специалистов, французская делегация также испытала некоторые технические трудности при прохождении этапа. Однако танки Leclerc из 7-й танковой бригады 1-го шассерского полка проходили дисциплину «Взвод в обороне», которая предполагает меньшее количество бонусов. Поэтому теперь украинская команда находится в затруднительном положении.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...