Политика
05.06 14:31

Эксперт: любые действия Ирана будут использованы США против него

Эксперт: любые действия Ирана будут использованы США против него

В России решили, что нарушений в СВПД со стороны Ирана, который объявил о начале процесса увеличения мощностей по добыче урана, нет. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, Иран свои обязательства по СВПД таким образом не нарушает, а это очень важно, потому что подобные действия могут стать раздражающим фактором для США и тем самым усложнить и без того напряженную ситуацию, которая сложилась вокруг эмирата.  

Слуцкий заметил, иранская ядерная программа в данном случае находится под контролем, хотя разрыв соглашения со стороны Америки сам по себе провокационный. Также глава Госдумы добавил, что Россия сотрудничает с Ираном в Международном агентстве по атомной энергетике.

Парламентарий надеется, что данные действия со стороны Ирана не станут причиной усиления напряженной политической ситуации по отношению к Тегерану.

Напомним, на днях представитель Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил о том, что страна собирается наращивать объем обогащаемого урана, при этом, не нарушая требования СВПД. По его словам, перед страной стоит цель довести мощности элемента до 190 тыс. единиц работы, но в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Аятолла заявил, что если Европа не выступит против США, которые разорвали ядерную сделку с Тегераном, то пусть не надеются, что Иран будет строго придерживаться СВПД.

Как рассказал в интервью журналистам интернет-издания «ПолитРоссия» российский общественный и политический деятель Николай Стариков, после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном существование самого соглашения оказалось под огромным вопросом, потому что никто не может гарантировать безопасность Тегерана.

«Получается странная ситуация, когда Иран, по идее, должен выполнять эту сделку, но, тем не менее, санкции со стороны США все равно будут действовать. Иран находится в достаточно сложном положении. Любые его действия будут использоваться для того, чтобы объяснить ранее введенные против него санкции и выход из этой самой «ядерной сделки» США.  Поэтому сейчас очень сложно что-то посоветовать Тегерану, как правильно вести себя в этой ситуации. Я напомню, что США вышли из сделки по Ирану, потому что, по словам Америки,  Иран нарушает договоренности. Америка не просто так вышла, они объявили  Иран виновным, поэтому нарушает он или не нарушает (требования СПВД – прим.ред.), сейчас это отдельный вопрос»,  – подытожил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...