Политика
05.06 15:19

Эксперт прокомментировал закрытие радиостанции Sputnik в Финляндии

Эксперт прокомментировал закрытие радиостанции Sputnik в Финляндии

Единственная русскоязычная радиостанция Sputnik осуществляла деятельность на территории Финляндии в течение девятнадцати лет.

В понедельник, 4 июня, в средствах массовой информации появились сообщения о закрытии единственной русскоязычной радиостанции Sputnik (не имеет отношения к одноименному продукту международного информагентства «Россия сегодня»), осуществлявшей свою деятельность на территории Финляндии последние 19 лет. Дело в том, что ее частоты уже выкупил местный медиахолдинг Basso Media, о чем его представители рассказали в СМИ. Уточняется, что нынешний владелец брендов Radio Sputnik и Spirit FM не намерен заниматься их развитием. Стоимость сделки Basso Media и Radio Satellite Finland Oy (экс-собственник радиостанции Sputnik) осталась неизвестной.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Яковлевич Гельман в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» прокомментировал закрытие русскоязычной станции Sputnik в Финляндии. По его мнению, это не является проявлением цензуры со стороны правительства.

«Я бы не сказал, что радиостанция Sputnik является единственным русскоязычным источником новостей. На финском официальном государственном телеканале Yle есть большой раздел на сайте на русском языке, там и новости, которые идут на финском языке переводятся на русский, у них есть собственная сеть корреспондентов, есть новости, которые выходят на телеэкраны, есть видеоподкасты, так что русскоязычным читателям, слушателям, пользователям в общем-то есть, откуда получать информацию», – заявил эксперт.

Так, например, радиостанция «Голос Суоми» периодически выпускает передачи для русскоговорящей аудитории, в том числе с образовательным уклоном на изучение финского языка.

«Так что Sputnik явно не является единственным в своем роде. Есть много русскоязычных сайтов, которые посвящены разным аспектам финской жизни. Я, как человек уже почти шесть лет живущий в Финляндии, могу сказать, что, в общем, там достаточно разной информации, поэтому от того, что Sputnik перестанет вещать, русскоязычным жителям Финляндии, которых довольно много, особо хуже не станет. Одной радиостанцией меньше, одной больше», – подытожил Владимир Гельман.

Стоит отметить, что русскоязычная радиостанция Sputnik осуществляла вещание в пяти финских городах: Порвоо, Хельсинки, Иматра, Котка, Лаппеенранта, а также в Выборге, расположенном в Ленинградской области, Российская Федерация.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения