Политика
05.06 15:18

Эксперт: Курдский фактор стал предметом торга между Турцией и США

Эксперт: Курдский фактор стал предметом торга между Турцией и США

Совместное одобрение получила дорожная карта по стабилизации ситуации в сирийском городе Манбидж. Она была утверждена представителями Соединенных Штатов Америки и Турции. Об этом сообщил турецкий МИД.

Согласно его сообщению, госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили сотрудничество двух стран, и переговоры дали позитивный результат в вопросах, касающихся совместной борьбы с терроризмом.  

Представители Вашингтона и Турции согласились с тем, что жители северного города Сирии Манбидж нуждаются в стабильной и безопасной обстановке, которую им необходимо обеспечить. Помпео и Чавушоглу утвердили соответствующую дорожную карту.

Напомним, Турция начала операцию «Оливковая ветвь» 20 января 2018 в сирийском городе Африн. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 марта объявил, что город взят турецкими военными. Позже он заявил о продолжении боевых действий в Манбидже и Идлибе. В конце марта президент Турции рассказал о готовности  проводить антитеррористические операции в близлежащих к границе районах Сирии.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов рассказал журналистам «ПолитРоссии» о том, какие цели преследует Турецкое правительство, обсуждая с Соединенными Штатами взаимное сотрудничество.

«У Турции есть свои четкие цели касательно Сирии, эти цели не всегда совпадают с сирийским правительством, ни с Башаром Асадом, ни с целями России, и в данном случае Эрдоган ведет достаточно интересную, но сложную игру. С одной стороны, он обсуждает важные для себя процессы с Россией, скажем так «союзнические», с другой стороны - ведет жесткую экспансивную компанию в курдском регионе Африн, и договаривается с Соединенными Штатами, например, о поставке самолетов, а также обсуждает вопросы взаимодействия в Манбидже», –  говорит политолог.

По словам Асафова, сам регион представляет собой плотный «клубок интересов», в котором не совсем понятно, кто кому «друг», а кто кому «враг», но, тем не менее, всем приходится участвовать в распутывании этого «клубка».

«Позиция Эрдогана, несмотря на то, что он «расписывается» в лояльности к России, связана в первую очередь с курдским фактором. Для президента Турции курдская проблема очень старая. У Турции 18% курдского населения, и, конечно, если учитывать такую публичную декларацию о том, что все вопросы нужно решать политическим урегулированием, тем не менее, для курдов у Эрдогана политического сценария не просматривается. Вообще для Турции это очень болезненная тема. Для Эрдогана она болезненная вдвойне, поэтому он ведет собственный торг для того, чтобы США прекратили эскалацию курдского фактора, поскольку после почти полного территориального уничтожения Исламского  государства в регионе остался нерешенный курдский клубок в различных провинциях. Этот вопрос надо решать и, к сожалению, у всех сторон пока нет готовности решать его дипломатическими переговорами», –  заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения