Политика
05.06 17:17

Эксперт о непричастности Порошенко к делу Бабченко: Украина до сих пор не поняла, что опозорилась

Эксперт о непричастности Порошенко к делу Бабченко: Украина до сих пор не поняла, что опозорилась

Президент Украины заявил, что не отдавал приказ о начале операции по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Во вторник, 5 июня, президент Украины Петр Порошенко заявил о своей непричастности к координации так называемого «дела Бабченко». По его словам, приказы о начале операции по инсценировке убийства журналиста отдавал не он, а генеральный прокурор Незалежной Юрий Луценко. Однако в ходе своего выступления Петр Порошенко «оправдал» действия СБУ желанием киевских властей защищать свободу слова и предоставлять безопасность для осуществления журналистской деятельности.

Член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, политолог Андрей Викторович Манойло в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Порошенко может быть и не причастен. История, конечно, запутанная. Это могли провернуть и СБУ, опять-таки не ставя в известность президента Украины, а могло быть и наоборот – идея могла возникнуть в голове у президента Украины, а потом ретранслирована на СБУ. Каких-либо доказательств причастности или непричастности нет», – заявил эксперт.

По мнению Андрея Манойло, киевские власти до сих пор не поняли, что ситуация вокруг Аркадия Бабченко стала международным позором.  

«Они не считают, что вышел позор. Если отбросить в сторону мелкую конъюнктуру, то есть желание выслужиться тех же чиновников СБУ перед руководством, получить какие-нибудь очередные звания и награды за проведенную, как они сказали, операцию, то мне представляется, что в нынешнем виде это никому не выгодно и никому не интересно. Если бы, допустим, эта история получила продолжение, если бы украинцы, например, попытались привязать ее к судебным разбирательствам, связанным с «Газпромом», для того, чтобы убедить Высокие европейские судебные инстанции, что они якобы делают правильно, накладывая арест на активы российской компании, то тогда здесь подоплека была бы ясна. Такие же мотивы остаются абсолютно непонятными, потому что дело Бабченко не получило никакого продолжения. Тема закроется», – рассуждает эксперт.

Политолог уверен, что если бы Киев придумал многоходовую комбинацию, а воскрешение Бабченко было бы первым этапом, то остальные ходы уже бы как-нибудь выстрелили.

«А то, что не выстрелили, это может указывать на некую банальную самодеятельность тех же СБУ-шников, которым позарез нужно было для подчеркивания собственной значимости показать эффективность своей работы, что они вообще способны на многое, например, на то, чтобы проводить "крупные операции". Может быть, над главой СБУ нависла угроза увольнения, ему надо было доказать, что он и его ведомство работают. Здесь вот, судя по всему, так как дело Бабченко развития никакого не получило, вполне возможно, что в его основе лежат различные интересы, конкретно – украинских чиновников, в том числе их руководителя спецслужб», – резюмировал эксперт.

Напоминаем, 29 мая в СМИ появились сообщения о жестоком убийстве Аркадия Бабченко в Киеве. Однако на следующий день украинские власти заверили весь мир в том, что данные события были инсценировкой, входящей в план «крупной спецоперации» СБУ.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения