Политика
05.06 18:41

Эксперт о «расстрельном списке» украинских журналистов: Если кто им и угрожает, то только Киев

Эксперт о «расстрельном списке» украинских журналистов: Если кто им и угрожает, то только Киев

Сегодня, 5 мая, с подачи СБУ был опубликован так называемый «расстрельный список», состоящий из 47 журналистов и блогеров, проживающих на территории Украины. Все они, согласно заявлению представителей спецслужб, в ближайшее время могут стать жертвами покушений, сообщает «Страна.ua». При этом данный список был получен в результате так называемой спецоперации, связанной с инсценировкой гибели российского журналиста Аркадия Бабченко. 

Стоит отметить, что в данном списке присутствуют как известные широкой публике журналисты (Татьяна Даниленко, Евгений Киселев, Матвей Ганопольский), так и узкоспециализированные авторы и блогеры. Фамилии самого Бабченко, благодаря которому якобы и удалось узнать имена потенциальных жертв, в документе нет.

Также сообщается, что каждый челн списка уже был вызван в СБУ, где прошел подробный инструктаж по поводу своей дальнейшей безопасности.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень, все заявления о том, что на данных журналистов готовились покушения, не стоит воспринимать всерьез – вероятнее всего Киев просто использует громкие фамилии в своих целях.

«После истории с Аркадием Бабченко доверять заявлениям СБУ нельзя. Этой так называемой спецоперацией украинские спецслужбы полностью дискредитировали себя, полностью обнажив свою сущность и фактически признавшись в распространении фейковых новостей. Та же история происходит и с этим списком, который сам по себе вызывает много вопросов. Изначально сообщалось, что в числе предполагаемых жертв находятся 30 человек, а сегодня их уже 47. Про кого-то вспомнили, о ком-то изначально забыли? И если так, то кто же ответственен за составление этого списка? Конечно, мы понимаем, что никто этих журналистов не заказывал – их фамилии просто используются для политических интриг», – считает эксперт.

При этом, по его мнению, жизням указанных журналистов действительно может угрожать опасность, только исходит она как раз из Киева.

«Принято считать, что в списке находятся журналисты, так или иначе находящиеся в оппозиции к действующей российской власти. Отчасти это так. Однако необходимо понимать, что все эти люди проживают не в России, а на Украине, и являются своего рода рупором для многих граждан. Думаете, все они в восторге от Порошенко и его политики? Конечно же нет, они критикуют его пуще нашего. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вся эта история происходит сейчас, в преддверии президентских выборов в стране. Журналистов просто сажают на крючок, чтобы полностью контролировать и самих авторов, и всю их немалочисленную аудиторию. Я бы сказал, что это очередная атака на свободу слова в стране. Если кто этим журналистам и угрожает, то только Киев», – резюмировал эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...