Армия
05.06 18:41

Гонка за русским оружием «Судного дня»: эксперт оценил уникальный корабль США

Гонка за русским оружием «Судного дня»: эксперт оценил уникальный корабль США

Директор научно-производственного объединения SeaTech из департамента электромашиностроения и компьютерных наук Флоридского Атлантического университета Махнар Дханак заявил, что ученые НПО совместно со специалистами американских ВМС работают над новым кораблем. Уникальное судно станет своего рода носителем беспилотных подводных аппаратов, которые займутся защитой стратегических объектов на американском побережье.

Данная док-станция, на которой беспилотники смогут заряжаться, рассматривается в качестве ответа на российские разработки, такие как беспилотная атомная подводная лодка «Статус-6» и подводный аппарат «Посейдон». Для противодействия подлодкам-торпедам России будут использованы беспилотные мини-субмарины, способные действовать в составе «косяка». Разработчики планируют представить первый корабль-демонстратор уже в следующем году. Скорее всего, речь идет о макете, на котором будут показаны перспективные технологии. В любом случае в 2019-м в рамках этого проекта будет представлена целая линейка перспективных судов, а уже из них представители американского командования ВМС выберут наиболее подходящие.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что американские специалисты не смогут догнать российские разработки. Военный эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что ВМФ РФ в этом направлении ушел далеко вперед.

«Носители «Статус-6» и «Посейдона» входят в стадию завершающего строительства. В этом направлении американцы отстают на приличное количество лет. То, что будет создаваться в США, это будет в любом случае гонкой за Россией», – заявил эксперт.

По его словам, Россия развивала данный сектор оборонно-промышленного комплекса даже в самые трудные для государства времена. Поэтому американским специалистам для того, чтобы создать аналог «Посейдону», потребуется немалое количество лет, а в это время, как говорил президент России Владимир Путин, «наши ребята придумают что-то новое».

«Это очень серьезное дело, и серьезные технологии, разработка которых не прекращалась в РФ даже в тяжелые для страны 90-е годы. Глубоководные исследования – это целая история. В этом направлении российский флот ушел далеко вперед. Это серьезное оружие, которое можно назвать оружием «Судного дня». Он перемещается с такой скоростью и на таких глубинах, что делает его практически неуязвимым», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения