Происшествия
05.06 18:42

Эксперт о смерти украинского режиссера Кантера: «Это не политическая история, а криминальная»

Эксперт о смерти украинского режиссера Кантера: «Это не политическая история, а криминальная»

Украинские СМИ сообщили о том, что режиссер, продюсер и писатель Леонид Кантер, снявший фильм о войне на Донбассе, свел счеты с жизнью.

Во вторник, 5 июня, украинское издание «Высокий вал» рассказало о смерти киевского режиссера, продюсера и писателя Леонида Кантера, известного по фильмам о боях за Донецкий аэропорт в 2014-2015 годах, а также об оперном певце Василии Слипаке, погибшем на юго-востоке Незалежной в 2016 году. Сам Кантер принимал участие в боевых операциях на Донбассе на стороне запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»1.

По данным правоохранительных органов, тело украинского режиссера было найдено недалеко от его постоянного места жительства – на хуторе Обирок в Бахмачском районе Черниговскй области. Полиция Украины возбудила уголовное дело, на данный момент осуществляется проверка всех обстоятельств произошедшего инцидента. Информацию о смерти Леонида Кантера подтвердил журналист Алексей Бык, ранее также принимавший участие в военных действиях на Донбассе.

Член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, политолог Андрей Викторович Манойло в интервью интернет-изданию «ПолитРоссия» рассказал о возможных причинах произошедшего инцидента.

«С вероятностью 95% это связано с тем, что он взял у кого-то деньги и не отдал их. Все очень просто. Это не политическая история, а чисто криминальная. Вполне возможно, что это может касаться и тех денег, которые он там собрал и на этот фильм в том числе (речь идет о работе Кантера про войну на Донбассе, – прим.ред.). В общем, что-то он себе присвоил, а когда его прижали, и прижало не государство украинское, а, скорее всего, криминальные структуры, он, соответственно, умер вследствие самоубийства. Еще вопрос, сам ли он это сделал или попытались выбить из него деньги», – заявил эксперт.

Андрей Манойло отметил, что на Украине может случиться всякое на фоне последнего провала с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко.

«Пока неизвестно окончательное слово, что это было – самоубийство или его инсценировка, то есть убийство, скажут следствие, криминалисты. Но политики там никакой нет, я в этом уверен, дело касается денег, потому что денег и под этот фильм в том числе собрали много, на них мог снять фильм Оливер Стоун какой-нибудь или Люк Бессон, речь идет о таком масштабе. Как эти деньги потом делились, куда они пошли, кого при разделе обидели – вопрос, на который, наверное, следователям предстоит найти ответ», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, однако в каждой стране существует огромное количество специализированных центров по оказанию помощи гражданам. У Леонида Кантера остались мать, жена и трое детей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения