Армия
05.06 19:46

В России появятся УДК: эксперт оценил развитие проекта «Иван Грен»

В России появятся УДК: эксперт оценил развитие проекта «Иван Грен»

Пресс-служба Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» сообщила о завершении государственных испытаний головного судна проекта 11711 «Иван Грен». Соответствующий приемный акт об окончании ГСИ большого десантного корабля был подписан вчера, 4 июня.

Документ был подписан непосредственно главой комиссии государственной приемки оборонного ведомства капитаном 1 ранга Виктором Ивановым. Представители судоверфи заявили, что после проверки всех имеющихся на борту судна технических средств и завершении покраски корабля «Иван Грен» передадут Министерству оборону РФ. Военные специалисты планируют водрузить Андреевский флаг на БДК до конца месяца.

«Иван Грен» является одним из самых долгожданных проектов российского Военно-морского флота. Его закладка состоялась в 2004-м году, и только в 2012-м он был спущен на воду, а госиспытания стартовали осенью прошлого года, которые пришлось приостановить из-за возникших технических проблем. Тем не менее, в рамках морских походов БДК продемонстрировал хорошие мореходные показатели и слаженную работу систем. «Иван Грен», по словам комиссии, полностью подтвердил свои заявленные тактико-технические характеристики.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил, что данный БДК является развитием серии советских больших десантных кораблей проекта «Тапир».

«Линия «Ивана Грена» продолжает БДК отечественной постройки 60-х годов. Это была серия достаточно надежных кораблей, некоторые из которых служат до сих пор. Новый БДК, конечно, модернизирован, приспособлен к сегодняшним реалиям и по вооружению, и по техническим характеристикам», – заявил эксперт.

Из-за загруженности отечественного судостроения развитие данного проекта происходило медленно. Однако теперь «Иван Грен» благодаря своим характеристикам может показаться во всей красе в Средиземном море.

«Это корабль, который может принять усиленный батальон морской пехоты, роту танков и т.д. И в отличие от старой серии он может принять на борт и вертолет. «Иван Грен», скорее всего, встанет на линию «Сирийского экспресса». Конечно, он усилит составляющую десантных кораблей, но это дело не сегодняшнего и даже, наверное, не завтрашнего дня», – добавил Дандыкин.

Эксперт считает, что такой перспективный проект после столь тщательной отработки может быть усовершенствован, вплоть до создания универсальных десантных кораблей.

«Прогнозирую, что серия будет продолжена другими кораблями большего водоизмещения, и рассчитанных на большие дистанции. В перспективе российский флот пополнится универсальными десантными кораблями. Отечественные кораблестроители продолжат советскую линию действительно больших судов, сочетающих в себе функции УДК и вертолетоносцев. Такие корабли уже предусмотрены: проект «Прибой» – хороший тому пример. Этот корабль немного меньше «Мистраля», однако он сможет транспортировать неполную эскадрилью вертолетов и десантные катера», – резюмировал Дандыкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения