Политика
05.06 19:36

Эксперт об отмене антироссийских санкций: Сказать – не значит сделать, но инициативы радуют  

Эксперт об отмене антироссийских санкций: Сказать – не значит сделать, но инициативы радуют  

Правительство Италии заявило, что пересмотрит все антироссийские санкции, которые бьют по гражданам России, и от которых страдает экономика государства. Сегодня об этом заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в Сенате.

По словам нового главы итальянского правительства, страна выступит за отмену санкционной политики. Конте отметил, что Италия открывает свои двери для России, которая в последнее время укрепила свои позиции на международном поле в плане разрешения геополитических кризисов. При этом Италия останется страной Североатлантического альянса, а США – их неизменными партнерами.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Асафов, очень радует, что ряд европейских политиков, которые приходят к власти, сейчас – Конте, и чуть ранее, такие как Себастьян Курц, – говорят о необходимости выхода из санкционного процесса, высказываются в пророссийском ключе. 

«Но дело в том, что, несмотря на то, что у Евросоюза есть суверенитет, решения принимаются на основе демократического централизма, такое демонстративное неповиновение санкционному процессу, на мой взгляд, пока не очень возможно. То, что о нем говорят  – это хорошо, и рано или поздно инициативы реализуются, но пока, конечно, это лишь заявления», –  отметил политолог.

По словам Асафова,  Россию с Евросоюзом невольно объединил Дональд Трамп, который объявил «торговую войну» Европе. Теперь ситуация находится в динамике, поэтому вполне возможно допустить частичное и последовательное снятие санкций. 

«Конечно, ситуация может поменяться, такое развитие событий тоже возможно, поэтому сейчас главное не бросаться в «объятия» друг к другу, а вести себя по принципу «взаимности»: если по отношению к нам хорошо, то и мы хорошо. Трамп, без сомнения, на это заявление итальянского правительства отреагирует болезненно. Поскольку американский президент считает, что США по праву «сильного» имеют право диктовать, кому и какие санкции соблюдать, а какие не соблюдать. Хотя в истории есть прецедент, когда европейские страны не стали соблюдать  экономические санкции, введенные США против Кубы. Поэтому вполне можно допустить повторение ситуации», –  заключил эксперт.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения