Армия
05.06 20:23

«Точка невозврата» действительно близка: эксперт оценил плачевное состояние украинского судостроения

«Точка невозврата» действительно близка: эксперт оценил плачевное состояние украинского судостроения

Сегодня в эфире информагентства «Інше.ТВ» прозвучала фраза о невозможности строительства украинского корвета проекта 58250 («Владимир Великий») из-за нехватки финансирования. Самое примечательное, это высказывание принадлежит командующему ВМС Украины Игорю Воронченко, который считает, что военному судостроению государства грозит «точка невозврата».

Первоначально проект подразумевал инвестиции в районе 1,3 миллиарда гривен. Однако, по словам Воронченко, чиновники не смогли соотнести объем выделяемых денег с имеющимся госбюджетом, поэтому программу приостановили, и украинский корвет пока существует исключительно на уровне проекта. Главкому даже пришлось обращаться непосредственно к президенту, чтобы дело как-то тронулось с места, однако денег все нет. Воронченко считает, если деньги не будут получены, то Украина пройдет «точку невозврата».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин не уверен в том, что украинские судостроители смогут когда-нибудь воплотить в жизнь проект 58250. Дело в том, что разработка корвета «Владимир Великий» началась еще задолго до государственного переворота и последующего экономического кризиса в стране. Однако украинские корабелы так и не смогли даже спустить его на воду.

«История с этими пресловутыми корветами тянется с незапамятных времен. Задолго до присоединения Крыма украинские отставники собирали деньги по копейкам на этот проект. Не знаю, сколько там они собрали, может быть несколько тысяч долларов, однако корвет так и остался в мечтах», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам специалиста, причина провала проекта заключается в начавшейся на востоке страны военной операции, предполагающей использование ракетного и артиллерийского вооружения, но никак не морского.

«Вся Украина так и не смогла поднять этот корвет. Сейчас все деньги отправляются на ракетное и артиллерийское вооружение, используемое в противостоянии с донецкими самопровозглашенными республиками, на ремонт авиации, которая там осталась, и на строительство катеров водоизмещением 40-50 тонн. «Точка невозврата» действительно близка, ведь если сейчас корабль закладывать, то при нынешнем состоянии экономики Украины судно будет готово, минимум, через пять лет», – добавил эксперт.

Дандыкин считает, что «Владимир Великий» даже в случае получения необходимого финансирования так и не появится в строю ВМС Украины, поскольку его судьба очень схожа с ракетным крейсером «Вильна Украина», который спустя 25 лет после спуска на воду, и пребывая в 95-процентной готовности, был списан из-за устаревшего вооружения.

«Вся надежда на развитие флота заключается в том, что США или другие страны НАТО выделят корабли. Я достаточно скептически отношусь к созданию этого корвета, который может повторить судьбу ракетного крейсера “Украина”», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Olarhat

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...