Армия
05.06 21:08

Уголовный элемент ВСУ: эксперт оценил намерение Киева отправить в Донбасс радикалов

Уголовный элемент ВСУ: эксперт оценил намерение Киева отправить в Донбасс радикалов

Заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин в рамках своего вчерашнего (4 июня) брифинга заявил, что разведка ДНР доложила о планирующемся пополнении в составе Вооруженных сил Украины. Дело в том, что Киев принял решение создать новую вооруженную группировку в Донбассе, которая бы использовалась для борьбы с партизанским движением и для проведения зачисток среди мирного населения региона.

По словам Басурина, проведение масштабной наступательной операции, о которой вот уже несколько месяцев грезит украинское командование, невозможно, поскольку украинская армия в нынешнем составе просто не может противостоять местным партизанам. Поэтому Киев планирует отправить в Донбасс бригады территориальной обороны численностью до 5000 человек.

Самое примечательное, что для более эффективного проведения операции в состав новой группировки войдут представители радикальных формирований и даже лица, имеющие судимость. Так, по данным Басурина, соответствующая агитационная работа запланирована в колониях и изоляторах Днепропетровской и Харьковской областей. Рекрутированные боевики будут обязаны проводить зачистки среди граждан, несогласных с политикой украинских властей.

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации Владимир Петрович Орлов считает, что это решение Киева вряд ли изменит ситуацию в регионе. Эксперт Центра военно-политической журналистики в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» отметил, что битва за Донбасс перешла в формат позиционной войны.

«Конфликт на Донбассе идет своим чередом, невзирая на различные перипетии политических событий или геополитических решений, пытающихся вырулить этот процесс в мирное русло. Конфликт просто перешел из формата войны, во время которой двигались фронты, в формат позиционной войны, при которой фронт относительно стоит на месте, не считая каких-то продвижений ВСУ в серых зонах», – подчеркнул специалист.

Орлов считает, что создание уголовной группировки не станет для ВСУ каким-то новшеством, ведь украинская армия, дислоцированная в Донбассе, итак состоит из подобных лиц.

«Что же касается бригады ВСУ, комплектующейся лицами сомнительно морально-делового облика, то это далеко не новость. Мы прекрасно знаем о том, что, по большому счету, все добровольческие формирования Украины и другие прислужники ВСУ представляют собой некий уголовный элемент, который под эгидой украинской патриотической риторики пошел на Донбасс бороться с русскоязычным населением и доказывать им правоту украинской политики, при которой все должны быть «свидомыми украинцами». Появление новой бригады, конечно, может оказать влияние на те территории, в которых в настоящий момент располагаются ВСУ в бывшей зоне АТО. Потому что там находится достаточное количество людей, которые, несмотря на кровопролитие, продолжают приезжать в свободный Донбасс и верить в то, что когда-нибудь эта оккупационная власть уйдет. В отношении этих людей, мне так кажется, эта бригада и создается», – резюмировал Орлов.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения