Политика
05.06 20:57

Устали от американского жандарма: эксперт оценил требования немецких политиков о высылке посла США

Устали от американского жандарма: эксперт оценил требования немецких политиков о высылке посла США

Немецкие политики начали требовать немедленной высылки посла США на территории ФРГ Ричарда Гренелла. Об этом сегодня, 5 мая, со ссылкой на The Guardian сообщает «Газета.ru».

В частности, как заявил экс-глава социал-демократов Мартин Шульц, действия Гренелла являются беспрецедентными в мировой дипломатии, что, впрочем, можно объяснить и тем, что американский посол работает на своем посту менее месяца. Так или иначе, по мнению Шульца, дипломат должен немедленно покинуть Германию.

Напомним, ранее Гренелл позволил себе ряд смелых высказываний, в которых отметил, что для всей европейской политики пойдет на пользу объединение консервативных сил. Также посол допустил ряд неосмотрительных замечаний в отношении действующей немецкой власти.

Как отметила  глава «Левой партии» Германии Сара Вагенкнехт, Ричард Гренелл, очевидно, убежден в том, что имеет право диктовать свои условия другим современным государствам.

По словам политолога и общественно-политического деятеля Юрия Самонкина, американский посол в данном случае проявил себя с худшей стороны, и поэтому негодование немецких политиков вполне объяснимо.

«Во-первых, я бы хотел отметить тот факт, что в международном праве до сих пор действуют такие понятия, как дипломатический протокол и этика, которые применяются ко всем дипломатам мира. В общении нельзя допускать себе резкие высказывания в отношении внутреннего управления суверенной страны, к которому дипломат не имеет никакого отношения. Поэтому в данном случае американский посол полностью перегнул палку и, естественно, что немцам такая риторика не понравилась», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

В то же время, по словам Юрия Самонкина, эта история напрямую указывает нам на те проблемы, которые в данный момент испытывают США в отношениях со своими союзниками.

«Этот инцидент наглядно показывает, что прямо сейчас внутри блока НАТО идут очень жесткие противоречия. В первую очередь это связано с тем, что сама Европа и многие страны, которые считаются союзниками США (Германия, Франция, Турция, Австрия), безусловно, устали от американской гегемонии, от этого жандарма. Также немцы, как мне кажется, устали от военного доминирования со стороны США. Можно вспомнить и о санкционной войне с Россией, которую Берлину навязал как раз-таки Вашингтон. Поэтому инцидент с американским послом, в первую очередь, показывает нам, что мир становится другим. Он становится более сложным, многополярным. Не зря США на протяжении всего XX века вмешивались в политику более 50 суверенных стран. И сейчас их военные преступления дают о себе знать – весь мир начинает открыто об этом говорить и люто ненавидеть политику Соединенных Штатов. Пока это идет на дипломатическом уровне, но есть и исключения. Например, именно Германия не стала вместе с остальными странами западной коалиции бомбить Сирию. И это говорит о многом. В руководстве Германии находятся далеко не глупые люди, которые понимают окружающую их действительность, и их интересы направлены на выстраивание диалога со всем миром», – уверен Юрий Самонкин.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения