Экономика
05.06 21:33

Подстраховка экономики и укрепление рубля: эксперт оценил планы Минфина о рекордных закупках валюты

Подстраховка экономики и укрепление рубля: эксперт оценил планы Минфина о рекордных закупках валюты

В текущем месяце Министерство Финансов Российской Федерации совершит рекордную по своему объему закупку иностранной валюты, потратив на это почти 380 млрд рублей. Об этом сегодня, 5 июня, сообщает интернет-газета «Ведомости». 

Как отмечается, эти средства будут выделены из дополнительных доходов, поступивших в Минфин от продажи нефти – всего бюджет министерства пополнится на 402,8 млрд рублей. Что же касается прошлого месяца, то в мае ведомство планировало закупить валюту на сумму в 322 миллиарда. 

Также сообщается, что к покупке иностранной валюты Минфин привлечет Банк России, который и будет заключать соответствующие сделки. Все приобретенная валюта будет переведена на счет Федерального казначейства России. 

Как не раз отмечали многие эксперты, подобные закупки иностранных денежных единиц Минфин производит с одной целью – стабилизировать курс рубля. Параллельно с этим, при покупке валюты на средства, вырученные от продажи нефти, производится и снижение зависимости российской экономики от энергоресурсов. Однако, как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» доктор политических наук Андрей Петрович Кошкин, ни о каком расходовании нефтяных средств при этом речи не идет.

«Здесь все дело в так называемом излишке, в сверхдоходе. Грубо говоря, в бюджет заложена одна цена за баррель, а на текущий момент рынок диктует другую, более высокую стоимость. Получается дополнительный доход, который не был заложен в бюджет. Вполне логично, что эти деньги полезно было бы как-нибудь потратить. Но вкладываться в ту же нефть смысла нет – разумнее покупать на «лишние» средства зарубежную валюту. Это все абсолютно законно, более того, именно такое правило и прописано в нашем бюджете. А в дальнейшем эти средства отправятся в российский Фонд благосостояния», – объясняет эксперт.

При этом, такие операции способны укрепить курс рубля, который сейчас находится не в лучшей позиции по отношению к своим конкурентам.

«Мы с этим сталкивались уж неоднократно. Так, апрельское укрепление курса произошло как раз по причине валютных закупок. Вдобавок к этому, такие операции позволяют рублю не зависеть на все сто процентов от стоимости на нефть, и, если она упадет, по нашей национальной валюте это сильно не ударит. Помимо всего прочего, Запад приучил нас к тому, что подвоха следует ждать в любой момент. Поэтому, в случае введения новых санкций, у нас будет под рукой хорошая валютная подушка, которая послужит надежной подстраховкой. Так или иначе, Штаты делают все возможное для того, чтобы удержать мировую экономику под своим контролем. А это значит, что пренебрегать тем же долларом просто нельзя», – резюмировал эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения