Политика
05.06 21:22

Проснитесь, американцы: как в США борются с российскими СМИ

Проснитесь, американцы: как в США борются с российскими СМИ

Федеральное агентство новостей сообщило о блокировке своего нового проекта USA Really американскими властями.

Российское информагентство ФАН планировало открыть в День американского флага (14 июня) новый проект в Вашингтоне. Подразделение под названием «USA Really. Wake Up Americans» должно было базироваться в бизнес-центре White House, расположенном аккурат напротив резиденции президента Соединенных Штатов Америки. Соответствующий запрос на разрешение для организации праздничного мероприятия по случаю открытия был отправлен в местную администрацию с полным разъяснением планирующейся программы (церемония, выступление симфонического оркестра). Однако реакция властей была несколько неожиданной.

Мало того, что специалисты местного департамента полиции отказали информационному агентству в проведении акции, так еще о расположении российских журналистов были проинформированы сотрудники внутренних органов, специальных служб, вплоть до Центрального Разведывательного Управления. И теперь американские силовики готовы реагировать на любой вызов, касающийся проекта USA Really.

В настоящий момент агентство лишилось возможности сообщить гражданам США об открытии нового информационного ресурса, призванного рассказать о настоящем положении дел как в мире, так и в самих Штатах. Самое интересное, что сотрудники полиции так и не сообщили, о нарушении какого закона идет речь, из-за чего запрещается проведение праздничной акции.

Примечательно, что спустя какое-то время в отношении USA Really была объявлена настоящая информационная война. Официальный сайт проекта, проработавший до этого исключительно в тестовом режиме, был неожиданно заблокирован в социальной сети Facebook. Представители администрации даже не удосужились объяснить причину блокировки аккаунта. Руководство Twitter также не осталось в стороне: теперь журналисты при публикации постов в соцсети не могут добавлять прямые ссылки на сайт.

Единственным инструментом, оставшимся в руках специалистов USA Really, был блог на платформе «Живой журнал», некогда принадлежавшей компании LiveJournal, Inc., однако теперь сервера соцсети располагаются в российской компании «Rambler&Co». И сегодня, 5 июня, эта страница также оказалась удалена.

Американские журналисты, освещавшие эту новость на крупнейших телеканалах США, связали появление нового агентства с атакой на Америку. По их мнению, медиаресурс, связанный с русскими, необходимо остановить любой ценой. То есть ни о каком нарушении законодательства не идет речи, агентство блокируется просто потому, что оно российское. Ну, и о какой демократии или свободе слова можно говорить в США.

По приказу американских властей местные силовики берут под контроль организацию, а все администрации соцсетей словно по отмашке удаляют аккаунты. Просто потрясающая борьба с инакомыслием. Примечательно, что в России совершенно спокойно работают западные СМИ, благополучно используя российские сервисы, такие как «Вконтакте» или «Одноклассники». Тактика информационной блокады не сможет работать вечно, и тогда люди узнают правду.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения