Политика
05.06 23:36

Политолог оценил очередное недружественное высказывание Эстонии в адрес РФ

Политолог оценил очередное недружественное высказывание Эстонии в адрес РФ

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пригрозил России лишением крупных мегаполисов в случае нападения на его страну.

Во вторник, 5 июня, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию «Европейская правда» вновь стал рассуждать о возможной «российской угрозе». По его словам, на сегодняшний день шансы на то, что Россия нападет на его страну, минимальны. Бывший эстонский лидер объяснил свое мнение членством в НАТО. Однако Тоомас Хендрик Ильвес не забыл пригрозить тем, что если Россия вдруг решит напасть на его государство, то ее ждет лишение ряда крупных городов, таких как Санкт-Петербург, Томск и Омск.

Директор Института политических исследований, депутат Государственной думы РФ V созыва Сергей Александрович Марков в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» прокомментировал очередную безосновательную воинственную риторику со стороны прибалтийского государства.

«Во-первых, русофобия является национальной идеологией Эстонии. Это связано с тем, что в стране сформирована не демократическая, а этнократическая политическая система, когда 25 % жителей государства отсечены от выборов, потому что они – русские. Поэтому правительство крайне заинтересовано в том, чтобы продолжали сохраняться этнократические принципы. Они заинтересованы в том, чтобы русские не получили право голоса. Иначе, условно говоря, если электорат изменится на 25 %, то на 50 % изменится парламент и на 100 % – правительство. Нынешние правители – русофобы и националисты – несут политическую ответственность за вот эту демократическую модель», – заявил эксперт.

По мнению политолога, в этих условиях власти Эстонии пытаются оправдать эту антидемократическую систему, они специально «накачивают» русофобскую волну, искусственно создавая проблемы.

 «К этому относятся и рассуждения о том, что Россия может напасть на Эстонию, одновременно они запугивают своими территориальными претензиями. Во-вторых, бывший президент Эстонии является психически неадекватным человеком. Поэтому с его стороны поступают такие странноватые заявления. В-третьих, сейчас идет вот такая искусственная накачка западниками самих себя в связи с тем, что НАТО и США готовят провокацию на территории Донбасса в преддверии Чемпионата мира по футболу. В этой связи там проходят военные учения НАТО, то есть общее обострение ситуации. Я думаю, что нам надо обвинить Эстонию в территориальных претензиях, наложить дополнительные санкции. Но, как говорится, на больных не обижаются», – резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что подобного рода заявления со стороны эстонских политиков звучат в последнее время достаточно часто. Так, например, недавно занявший пост министр иностранных дел Свен Миксер заявил о намерении разговаривать с Россией строго с позиции силы. Москва ответила на подобные выпады скептически.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения