Армия
06.06 11:21

Эксперт о призывах Украины помериться военными силами с Россией: дальше слов дело не пойдет

Эксперт о призывах Украины помериться военными силами с Россией:  дальше слов дело не пойдет

Украина не в состоянии противостоять России на Азовском море, у нее для этого недостаточно техники и ресурсов. В этом признался пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян в эфире телеканала «UA:Перший».

По словам Слободяна, ресурсы украинской погранслужбы ограничены, патрульные катера предназначены только для охраны, к тому же они давно устарели и без сомнения уступают по своим возможностям и мощи российской пограничной службе. Однако полковник отметил, что вооруженные силы Украины готовятся к «ответке» России на различные действия, которые совершает та в Азовском море.

28 мая 2018 года бывший заместитель Минобороны Украины, адмирал Игорь Кабаненко заявил, что Киев должен готовиться к негативным сценариям, которые могут развернуться в Азовском море. Он также назвал действия российские военно-морские сил в Азовском море «угрозой вторжения», потому что учения Черноморского флота проходят в опасной близости к украинскому побережью, и счел это провокацией со стороны России, которой необходимо противостоять.

4 июня по указу Вооруженных сил Украины страна закрыла до наступления осени некоторые районы Азовского моря. На это глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко ответил тем, что республика имеет полное право защищать свою территорию, и предупредил об открытии огня в случае возникновения угрозы с украинской стороны.  

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин, военно-морские силы Украины ничтожны по сравнению с российскими и говорить о каком-то противостоянии даже глупо.

«За последние четыре года морской флот России значительно усилился, в том числе и корабельным составом, и он будет усиливаться дальше, поэтому заявления Украины, что они будут «противостоять» России на Азовском море, по меньшей мере, странны. Военно-морские силы Украины ничтожны по сравнению с российскими и, слава богу, что они это сами понимают и подтверждают. А учитывая все потерянные и оставленные корабли в Крыму, украинские призывы к ответным мерам по отношению к России тоже непонятны. Как они собираются предпринимать ответные меры на предполагаемую «угрозу» с российской стороны, не имея флота? Уровень украинского военно-морского флота – это катера и приграничные корабли», — сказал собеседник «ПолитРоссии».

Кроме того Дандыкин напомнил, что Россия ни на кого не нападала в Азовском море.

«По-моему это украинцы захватили наше рыболовецкое судно, и держали в неволе рыбаков. Провокатором как раз выступала и продолжает выступать сама Украина. Сейчас идет гибридная война. Борьба идет на информационных полях и дальше них пока вряд ли выйдет. По моему мнению, все попытки Украины привлечь в том числе НАТО к решению морского вопроса не увенчаются успехом, потому что это миллиарды долларов, которые Америка не даст. Поэтому все украинские заявления нужно принимать во внимание, но относиться к ним спокойно, потому что дальше этих заявлений дело не пойдет», — подытожил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...