Политика
06.06 12:38

Эксперты о том, откликнутся ли страны СНГ на призыв Шойгу о помощи Сирии

Эксперты о том, откликнутся ли страны СНГ на призыв Шойгу о помощи Сирии

Значительная территория Сирии освобождена от боевиков. Сегодня, 6 июня, об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в рамках заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ, – сообщает «Интерфакс».

Глава Минобороны России отметил, что оставшимся террористам предлагают сдаться и сложить оружие. Шойгу сказал, что сейчас созданы все условия для того, чтобы урегулировать политическую ситуацию в Сирии и поспособствовать возрождению страны после долгих боевых действий, которые привели страну в упадок.

Также Шойгу призвал другие страны СНГ помочь арабской республике в восстановлении и обеспечении безопасности. Он отметил, что только сообща это можно сделать в полной мере.

Шойгу сказал, что Сирия нуждается в гуманитарной помощи, восстановлении инфраструктуры, разминировании территории и патрулировании.

Несмотря на стабилизацию обстановки в Сирии, на территории арабской республики боевики продолжают взрывать снаряды.

Как рассказал интернет-изданию «ПолитРоссия» генеральный директор НП «Институт политических исследований», российский общественный деятель, политолог Сергей Марков, вряд ли кто-то откликнется на призывы министра обороны РФ Шойгу, потому что побоятся ответных мер со стороны Америки.

«Кроме того, у большинства стран есть свои приоритеты, а также есть, кому помогать и развиваться, есть куда деньги тратить, кроме как вкладывать их в политическую стабилизацию арабского государства. Поэтому, к сожалению, они вряд ли откликнутся на призывы министра обороны России. Кроме того, сейчас все страны очень напуганы. Они боятся ответных мер со стороны Вашингтона», – подчеркнул эксперт.

Однако политолог и независимый журналист Александр Асафов придерживается иной точки зрения. Собеседник в интервью «ПолитРоссии» выразил надежду на то, что Сирия вполне может получить помощь со стороны стран СНГ.

 «Это заявление сделано не в первый раз. Напомню, что несколько месяцев назад на встрече Путина, Эрдогана и Рухани, лидеры государств предлагали остальным странам, которых так заботили происходящие в Сирии процессы, помочь не словом, не участием через СМИ, а выделением денег на гуманитарные программы и прочими действиями финансового характера. Этот запрос мог остаться нереализованным, но мы видим, что Эммануэль Макрон уже принял решение помогать Сирии, выделяя деньги, пусть пока небольшие. Значит, процесс сдвинулся с мертвой точки и в данном случае я думаю, что Шойгу рассчитывает на то, что его призывы не останутся без внимания, и другие страны, которые имеют озабоченность насчет Сирии, также подкрепят свою заинтересованность помощью сирийскому народу, который так в этом нуждается. Потому что одно дело входить в коалицию и грозить режиму Африна попытками на него надавить, в том числе силовым образом, и другое дело адресная прямая помощь сирийскому народу», – заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...