Армия
06.06 13:22

Смертоносный «Терминатор»: БМПТ оснастят «умными» снарядами

Смертоносный «Терминатор»: БМПТ оснастят «умными» снарядами

Генеральный директор научно-производственного объединения «Прибор» Юрий Набоков в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018» заявил, что специально для боевых машин поддержки танков «Терминатор» разрабатываются уникальные снаряды, оснащенные дистанционным взрывателем. Боеприпасы нового поколения, или, как их уже прозвали в прессе, «умные снаряды», появятся на БМПТ ближе к 2020-му году. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По словам главы предприятия, разработка новых снарядов калибром 30 миллиметров и возможностью дистанционного подрыва находится на завершающей стадии. В настоящий момент специалисты НПО готовят первую опытную партию для проведения полноценной программы испытаний. Весь цикл рассчитан на два года, после утверждения комиссии боеприпасы поступят на вооружение БМПТ.

На вооружении «Терминатора» используются 30-миллиметровые пушки 2А42 на 900 выстрелов, крупнокалиберные пулеметы Калашникова, противотанковые управляемые ракеты класса «Атака» и гранатометы АГС-17 «Пламя». Такой комплекс вооружения позволяет БМПТ создать огонь высокой плотности, при этом отрабатывая до четырех объектов одновременно.

Первая версия «Терминатор», разработанная на базе танка Т-72, была впервые предложена оборонному ведомству еще в 2000-м году. Однако малокалиберные пушки БМПТ не впечатлили специалистов Министерства обороны, и уже в 2006-м году «Уралвагонзавод» создал «Терминатор-2», контракт по которому был заключен лишь спустя 11 лет. И вот теперь «Терминатор» отправляется за рубеж, первым покупателем стал Казахстан. Этой весной также стало известно, что УВЗ отправил первую партию БМПТ для оборонного ведомства, позже эти машины приняли участие в параде Победы.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...