Политика
06.06 15:17

Эксперт о «вторичных» санкциях со стороны Запада: просьба европейцев останется без ответа

Эксперт о «вторичных» санкциях со стороны Запада: просьба европейцев останется без ответа

Минфин и МИД Германии, Франции и Великобритании обратились с письмом к главе Министерства США Стивену Мнучину, в котором высказали мнение по поводу «вторичных» санкций со стороны Запада против Тегерана. По их словам, новые меры негативно скажутся на торгово-экономических отношениях с Ираном, которые стоят на пути к восстановлению.

Текст письма гласит, что американские санкции плохо отразятся на безопасности европейских государств. Министры выразили надежду, что Америка воздержится от манипуляций, которые подрывают безопасность европейских стран.

Также министр финансов Франции Брюно Ле Мер высказал мнение, что не питает больших надежд на существенное влияние послания, отправленного Вашингтону. Хотя, по словам министра, разумное решение данного вопроса позволило бы странам Евросоюза продолжать законный бизнес с иранской стороной.

Как рассказал интернет-изданию «ПолитРоссия» генеральный директор НП «Институт политических исследований», российский общественный деятель, политолог Сергей Марков, вряд ли Америка услышит призывы своих европейских «союзников» и пойдет им навстречу.

«Это сложная ситуация, здесь есть связь с американо-израильскими отношениями. У антииранских санкций есть внутренняя поддержка, большую роль в которой играют деньги Саудовской Аравии. Американские сенаторы и конгрессмены уже подкуплены саудовскими деньгами и их решения о поддержке иранских санкций являются помимо того, что политически-мотивированными, так еще и коррупционно-мотивированными, поэтому вряд ли ситуация поменяется», – заявил эксперт.

Напомним, президент Дональд Трамп пообещал ужесточить санкции против Ирана и заявил, что любая страна, которая будет помогать Тегерану в получении ядерного оружия, пострадает не меньше. По словам американского лидера, Америка не будет в заложниках ядерного шантажа. Ранее Дональд Трамп неоднократно критиковал СВПД, отмечая, что документ не охватывает некоторых важных вопросов, в частности, проблему разработки Ираном баллистических ракет.

Совместный всеобъемлющий план действий был одобрен в июле 2015 года группой международных посредников. В группу входили США, Россия, КНР, Великобритания, Франция — пять постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германия. В мае 2018 году американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения