Политика
06.06 16:54

Эксперт о критике шведского премьера в адрес РФ: Это политический заказ

Эксперт о критике шведского премьера в адрес РФ: Это политический заказ

Заявление премьера Швеции Стефана Левена о предполагаемом вмешательстве России в выборные процессы в королевстве являются обычным политическим заказом. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал российский политолог Андрей Кошкин.

Напомним, в начале текущей недели Левен заявил, что именно Россия представляет наибольшую угрозу грядущим выборам в шведский риксдаг – однопалатный парламент страны. При этом, по словам премьера Швеции, к такому выводу он пришел, проанализировав недавние предвыборные кампании во Франции и США.

Ответ на заявление Левена, как сообщает РИА «Новости», уже сделали представители российского посольства в Стокгольме. По мнению дипломатов, шведские власти, преследуя антироссийские мотивы, готовы пойти на любые уловки. Также в посольстве отметили, что такие действия не смогут поспособствовать улучшению отношений с Москвой, которые были испорчены как раз по вине Швеции.

Как считает доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Петрович Кошкин, заявления подобного рода являются политически ангажированными и, вероятнее всего, были сделаны по причине желания шведских властей придерживаться позиции Соединенных Штатов.

«Мы привыкли к тому, что так называемые фундаментальные государства поделили между собой все остальные страны. Но это не значит, что эти, уже поделенные государства, не имеют своей точки зрения. В эти странах всегда есть определенные силы, которые хотели бы поддерживать какую-то линию, проводить ее, привлекая к себе внимание. И заявления, подобные тому, что сделал премьер Швеции, поддерживаются сторонниками курса по обвинению России во вмешательство во внутренние дела других стран. Это некий политический заказ, это ангажированное заявление. Я больше чем уверен, что, проведя открытое журналистское расследование, мы придем к определенного рода заинтересованности этого источника. Впрочем, это всего лишь мои предположения», – считает эксперт.

По его словам, подобные выпады могут последовать и в дальнейшем. При этом необходимо отдавать себе отчет, что никаких весомых оснований они под собой иметь не будут. 

«Следует и в дальнейшем быть готовыми к подобного рода заявлениям. Но нужно понимать, что квалифицировать их следует как некий политический заказ. И у исполнителей этого заказа есть желание проявить себя в данном фарватере – в данном случае фарватере Соединенных Штатов Америки или же тех европейских структур, которые активно проводят идею якобы вмешательства России во внутренние дела государств», – подытожил эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...