Политика
06.06 18:16

«Приближается глобальная война»: эксперт прокомментировал понижение статуса русского языка в Молдавии

«Приближается глобальная война»: эксперт прокомментировал понижение статуса русского языка в Молдавии

Российская Федерация обязана отреагировать на решение Молдавии о лишении русского языка особого статуса.

Председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко отметила, что Молдавия является многонациональной страной, 30 % населения которой говорят на русском языке. Таким образом, своим решением власти РМ всего лишь подорвали основы собственной государственности, лишив большое количество человек возможности разговаривать на официально задокументированном языке. В связи с этим российская сторона просто обязана отреагировать на эту ситуацию.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, подобное решение по русскому языку является следствием политики проамериканских сил в стране.

«Мы знаем, что молдавское общество и молдавская политическая система находятся под контролем разных сил. И значительное влияние на процессы, происходящие в Молдавии, оказывает прозападное, пронатовское и проамериканское лобби, которое своей главной задачей видит отрыв республики от России и формирование Молдавии в качестве военно-политического плацдарма Соединенных Штатов в Европе, которое бы использовалось для работы с окружающими странами – с Балканами, Украиной. И задачу эту проамериканские силы выполняют самыми разными способами, в том числе и понижение статуса русского языка является одним из шагов по реализации этой программы и этой стратегии», – считает эксперт.

При этом он уверен, что само по себе понижение статуса русского языка не является катастрофой для России, однако это событие свидетельствует о все усиливающемся напряжении в регионе.

«Сказать, что для России это является катастрофической ситуацией, наверное, нельзя. Это всего лишь один небольшой шаг в многолетней истории, который не отрывает Молдавию от России. Но, конечно, негативное воздействие от этого языкового решения все же имеется. Важно понимать, что прозападные силы хоть и имеют точки влияния в Молдавии, "контрольным пакетом" они все же не обладают. И поэтому одно небольшое решение просто не может стать решающей гирькой на чаше весов, которая однозначно склоняет ситуацию в ту или иную сторону. И, если мы отходим от простых политических вопросов, стоит сказать, что современное европейское общество все больше отходит от декларируемых самим собой стандартов, и это говорит лишь о том, что Европа превращается в поле борьбы между геополитическими гигантами и таким пространством, которое деградирует из-за этого. И все это, конечно, говорит о том, что приближается глобальная война, и стандартные ценностные нормы, действовавшие в мирное время, постепенно отходят на задний план. Таким образом, обращать внимание следует не на понижение статуса русского языка в Молдавии, а на общий рост напряжения», – резюмирует Владимир Киреев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...