Политика
06.06 19:19

Курс на ослабление Сербии: как расценивать слова НАТО о «российской угрозе» для Македонии

Курс на ослабление Сербии: как расценивать слова НАТО о «российской угрозе» для Македонии

Несмотря на то, что Македония пока еще не вступила в состав НАТО, Альянс уже сейчас готов защищать эту балканскую страну от так называемой «российской угрозы». Об этом сегодня, как передает интернет-портал «Взгляд», заявила постпред США при организации Кей Бейли Хатчисон.

По ее словам, уже сейчас НАТО поддерживает достаточно «близкие» отношения с Македонией и готово приложить все усилия для того, чтобы оградить эту балканскую страну от «вредного влияния» со стороны Российской Федерации.

Напомним, Македония не может вступить в НАТО по причине неразрешенного спора с Грецией по поводу названия. Дело в том, что аналогичным топонимом обладает и одна из греческих областей. На данный момент Скопье проходит по всем международным организациям под названием «бывшая югославская республика Македония».

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и общественный деятель Иван Аркатов, заявление Кей Хатчинсон следует воспринимать лишь в качестве очередного проявления антироссийской риторики, лишенного всякого смысла.

«Словосочетание "российская агрессия" давно уже превратилось у западных деятелей в обязательный атрибут, который необходимо использовать во время заявлений. И это вовсе не по той причине, что эта агрессия действительно существует, вовсе нет. Просто существует определенный заказ, который формируется в Вашингтоне, и его необходимо выполнять. При этом зачастую это доходит до смешного, как и случилось в случае с Македонией. Каким образом эта, давайте откровенно, незначительная страна, может интересовать Россию настолько, чтобы у нас еще возникло желание как-то ей угрожать? Ответ на этот вопрос не дадут даже в НАТО», – считает эксперт.

При этом он уверен, что сам Альянс крайне заинтересован в том, чтобы установить контроль над Македонией, как это было сделано практически со всеми странами Югославского блока.

«Македонии следует опасаться не России, а непосредственно самого Североатлантического альянса. Дело в том, что с 90-х годов перед НАТО поставлена цель по порабощению Югославии. Фактически из "необработанных" стран осталась только Сербия – и Македония, и Черногория, как мы видим, уже практически вступили в Альянс. Белград, в конечном итоге, окажется окружен натовскими силами со всех сторон, что, конечно, доставит Сербии определенные неудобства. Делается это все с одной лишь целью – ослабить одного из самых преданных союзников России. Именно так и следует трактовать слова НАТО о "российской угрозе". В данном случае, конечно, поражает смиренность и пассивность остальных балканцев – ведь именно с подачи НАТО в их дом пришла ужасная война», – резюмирует Иван Аркатов. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...